スネーク.の愛車 [光岡 ゼロ1]

作業日:2007年5月13日

旅の準備 飛ばない準備

今年は、ロングツーリングが増えそうな予感。
そこで、旅立ちに向けての準備を済ませておきます。

まずは、パンク修理剤のボンベを買いました。
なにせ、スペア―タイヤからジャッキまで積んで無いので、取りあえず。

次は、長距離移動では欠かせない、高速道路での不安を解消する事。
前に一度、仙台ハイランドでzeroのボンネットを飛ばした事があります。
幸いボンネットは、後続車に踏まれる事なく、無事戻って来ましたが、今思い出しても恐ろしい。
完全にトラウマです。

その時の光景が、今でも鮮明に焼き付いています。
ボンネットからガタガタと音がした直後、バコッと空中に舞い上がるボンネット、自分の頭のはるか上空を、クルクル回りながら気持ち良さそうに飛んでいきます。
サーキットの裏ストレート部分だったので、かなりスピードが出ていたせいか、けっこうな高さまで上がりました。
飛んでいったボンネットが、ほとんど無傷に近い状態で帰って来たのは、奇跡に近いかもしれません。

飛んでいった時、一番不安だったのは、ボンネットが欠品扱いになってないかどうかという事。
誰か知りません?

それ以来、高速道路でちょっとでもボンネットがガタガタいったら、減速して次のインターでチェックです。
もし、飛んでいったボンネットが原因で事故などを起こしたら悲惨です。
そこで、ボンネットが飛ばないように、ワイヤーと金具を使って、加工しました。
これで、取りあえず安心です。
装着完了
指で押してロック解除です。
多少面倒ですが、飛んでいくよりは・・・

オイル交換

プラグ交換

役に立たない空燃比計

車検の季節になりました

ブレーキフルード交換

ダッシュボードミラー交換

2007年5月18日 0:06
今度はこちらが教えて君です。
実は丁度パンク修理キットの購入を考えています。
画像の修理剤を使ったことがないのですが、効果の程はいかがでしょう?
一番手軽そうだから、効果が確かならワタシもこのタイプにするのですが。
ヨロシクお願いしま~す♪

2007年5月18日 0:30
残念ながら、まだ使用してないので効果のほどはわからないのですよ。
ゴメンナサイ。

使用説明書には、ジャッキUP不要で215/50R16までOKとの事です。(バルブが上に来るように、車を止めて注入するだけらしいです)

あくまでも、ガソリンスタンドまで行ければいいやというノリです。

車が大好きなスネークです。 2005年、ドリフトに掛かる費用が多く、生きていくのに福沢諭吉さんが足りないため、10年以上頑張ってきたドリフトを、泣く泣く...

第7回 2014 ヨロシコクin香川
2014/04/27 22:41:54

バーキン 4AG バーキン 4AG
東日本大震災により、水没したZERO1の後継機。 H23年12月九州より嫁入り。 佐 ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
初オートマです。
ホンダ スーパーカブ デリバリー (郵政カブMD90) 郵便局払下げ スーパーカブ (ホンダ スーパーカブ デリバリー (郵政カブMD90))
お買い物スペシャル。 脅威のリッター40km。 最近は出動回数が減っています・・・
ホンダ CBX250RS ホンダ CBX250RS
昭和58年製の旧車バイク。 しかし、しかし、昭和の高性能単気筒バイクながらプレミアは全く ...