nop_allの愛車 [三菱 i-MiEV]

作業日:2018年7月29日

USB電源ポート(2ポート 2.1A) 追加

i-MiEVにはUSB電源ポートがありません。

シガーソケットタイプのものを持ってはいるのですが、これを付けるとシガーソケットの蓋がだらしない格好で開いた状態になるので、スイッチパネルに設置するタイプのものを購入しました。
自分のi-MiEVにはシートヒーターが装備されていませんので、ハンドルコラム下のヒートシーター用のスイッチパネルが使われていません。
ここに設置すればよいと思い製品を探してみました。

条件として、iPadを充電したいこともありますので、2.1Aが流せるタイプのものが必須です。

amazonで「USE FOR MITSUBISHI」と記載されてた品を買ったのですが、三菱のどのスイッチパネル用かわかりません。
メクラ蓋を外した穴にそのまま取り付けできることを期待しましたが、届いた品は寸法的に合いませんでした。

仕方ないので、メクラ蓋を加工して取り付けることにしました。

このメクラ蓋ですが、シートヒータが装備されていないくせに、コネクタ付きのハーネスが裏にはまっていました。

このため、蓋の裏の造形が複雑になっています。
加工には邪魔でした。
なんとか蓋を削って、USBポート部品がはまるようになりました。
12Vを配線しなければいけないのですが、既存の配線を加工するのはなるべく避けたいと思い、ヒューズボックスから配線を取ることにしました。

ヒューズボックスからの配線取り出しには、エーモンのフリータイプヒューズ電源 ITEM No.2837を使いました。
さてどのヒューズと交換しようかと眺めていたら、ヒューズの刺さっていない場所があります。

ヒューズNo.3の箇所で、マニュアルを見ると何も割り当たっていません。

当初はシートヒーター用の20AヒューズNo.17から取ろうと思っていたのですが、電源オフでも12Vが来ています。

No.3はテスターで当たってみたところ、ACCでも12Vが来ず、ONにしないと駄目でした。
ちょうどよいので、No.3から取ることにします。
GND配線は、いつものようにナビ下のネジから…と思ったのですが、すでに何本か共締めになっています。

今後もGNDを取ることはある(オートクルーズをそのうちつける予定)ので、エーモンのアースポイント増設ターミナル ITEM No.2833を使うことにしました。
製品付属の電源ハーネスに端子をつけました。

今回はヒューズボックスから電源を取得していますが、現在シートヒーター用のリレーを手配中で、そのリレーが届いたら未使用のシートヒーターハーネスから電源を取る予定です。
取り付け完了しました。

中に青色LEDが付いていて、通電されるとイルミネーション代わりにも使えます。

夜USBポートにケーブルを刺す際にもガイドになるのでよいですね。

ゴムのダストカバーが付いてるけど、これ邪魔だから取り外してしまおうかな。

エアチャックガン 圧力計目盛拡大〔1,200kPa→4bar 〕

ドアサッシュテープを貼る。(取り外し・リヤドア編)

自宅で手洗い洗車

ユーザー車検

モノタロウホーンに交換

エアコンガスチャージ (備忘録)