あかいけの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:0001年1月1日

インストルメントパネルの外し方

G11のインストルメントパネルの外し方だよ
関連URLの、12.3インチディスプレイ化ページから抜き出し

必要なのはいつものトルクスのほか、マスキングテープや表面保護テープ、養生マット、ドライ潤滑剤(後述)

オフ状態でもボタンやタッチパネル触るとすぐ車両の電源が入ってウザいんで、トランクとボンネットのバッテリーをどっちも外しとくといいね
脱着時、端子にスパークキラーつけとくと火花の飛び散りがかなり減るよ
個人的必須アイテム
バッテリー端子の頭がボコボコになってたらそれは火花で溶かしてきた跡(こわ〜)
電源が無い状態でトランクが閉まるとまんどくさいんでフックにウェスを結んどくわ
ダッシュボード左のふたを樹脂製内装はがしでとって、ネジ2コとエアコンルーバー用コネクター1コを外すよ
コネクターは引っかかりがある面に力を入れ反らせる感じで引っ張って
内装はがしはパネル下の茶色い皮革部分が頑丈っぽいんでここ差し込むのがいいかな

何十回も脱着してるんで写真では吹き出し口の養生のみ(ここは慣れてても必要)だけど、通常は上下の皮革やエアコンパネルあたりを全部マスキングした方がいいよ
インストルメントパネルは助手席側から順に、手でひっぱりながら外すよ
ネジは無し
へたに工具を差し込むと電飾用チューブを割るよ
運転席側のエッジがめちゃとんがっててステアリング裏とか傷つけるんで、全部外す前に養生
この辺の金属クリップにも気をつけてね
センターにはコネクターが4つあって、数字の順に外すのがらくかな
3は特殊なんで次項参照
4は硬くてつまみにくいけど隙間から乾性潤滑剤を吹いとくと少しは楽に抜けるよ
指が入らない3は、まずスイッチごと外すのが正解
この状態でコネクターを抜くわけ
両側の金属プレートをなるべく押さえながら裏からまっすぐゆっくり押し込んでね
全部戻したあとドアの閉まりに違和感があるときはこのフタ奥のゴムプレート位置に問題があるよ
写真のようにドアモール、ゴムプレート、ボディーって順ね
途中で折れ曲がっててもだめだよ

エンジンオイル交換

BELLOF LEDバルブ投入!

洗車 Plus1

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

普通に洗車