あかいけの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2023年9月6日

リヤデフオイル交換

BMW G11リヤデフオイルの交換だよ
作業は次のサイトを参照したのでそちらを
( ・∀・)つドゾー

油量調整のため水平に上げとかなきゃなんで今回はお手軽にスロープ敷いてエアサス車高アップ
、、、なんだけど結局高さ足りなくて工具に力が全然入らなかったからウマに乗せたほうがいいね

オープンデフはLSDのように交換しても体感できないからつまんないけど、抜いたオイルを見ると適度に変えたい感じ
次回交換は2,3万キロ以降で四輪持ち上げるタイミングかな
先のF10同様G11もデフケースにドレーン(排出口)がないんで、先サイトのアイデアのようにサクションガンのチューブに針金を入れフィラーから吸い出す方式に
ガンは500mlを購入、結構デカいね
どれもそうっぽいけど使用中にうしろのフタからオイル垂れてくるんで服につかないよう注意してね

フィラーボルトも同じヘキサゴン14mm
ちゃんと車上げてればこのラチェットで充分だったろうけど、力入れられない今回はもっと長いブレーカーバーに付けかえたよ
手抜きは手間の元だね
ヽ(´Д`;)ノ
BMW純正“Hypoid axle oil G5”はリッター1まんえん以上するし、(誰も買わないからか)そう売ってないんで、トランスミッションメーカーで信頼性高そうなアイシン製ギアオイルにしたわ
GL-5 75W-90
楽天で送料込み4リッター5せんえん弱
近所の部品商でトヨタとかのオイをル注文するのがたぶん一番安いけど何度も行くのまんどくさいんでね(たいていの部品商は個人との現金取引もしてくれるよ)
自動車メーカー製オイルって社外品より下に見がちだけど、お金のかけ方も生産量も桁違いだから一般的な性能はとても高いんだよ

BMW純正“G5”の粘度は、SAE規格じゃないのか見つけられず
ただ寒い欧州で使われる“G3”はGL-5 70W-80らしいんで、それより多少硬めを選んだ感じね
粘度もさることながら“GL-5”が大事だよ

G11 740i(デフ205AL)の油量は0.8リットルと少なめ
整備書では他のデフでも最大1.2リットルみたいで、4リッターで3,4回交換できるね
元々硬くないけどいくらかでも柔らかくなるようアイロンで多少熱くなるぐらいにゆっくり熱したよ
車両のオイルも実走か空走(トラコンオフ)で温めとくと吸いやすいね
夏はさておき冬はやった方が楽ちん
走行2.5万キロ
抜いたオイルは焦げ茶色で、混じってる鉄粉でまだら模様ができたわ
基本的に新油は透明だと思うんで結構汚れてる感じ
しかしギアオイルってなんでこんなに臭いんだろう
フィラーのまわりをきれいにし、新油をあふれるまで入れたらボルトを締めて終了
締め付けトルク60Nm
これも手抜き車高アップじゃかなり長いトルクレンチが必要だったわ

エンジンオイル交換

普通に洗車

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

洗車 Plus1

BELLOF LEDバルブ投入!