生ごみクオリティの"生ごみのヌーベル・栗男" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

2023年7月18日

AIRTEC コールドサイドブーストパイプ

不明 コールドサイドブーストパイプ
宿直明けでこの暑さ・・・外に出る気が全くないので、溜まってたヤツ載せます。

ルーテシア乗りの方が良く言われるパッカン対策パーツです。
自分のはまだ大丈夫そうだったのですが、とある方のレビューで最中部分のパッキンがはみ出してきたら危ないおと書いてあったのでウチの栗男のを確認してみたところ、大丈夫そうで大丈夫じゃなさそうだったので、とりあえずポチりました。今より少し涼しい日の作業だったのですが、バンパー外してとか気分じゃないので取り付けはいつもの工場さんに丸投げしました。

ついでにスロットルボディの洗浄もお願いしたですよ。と言うのもここ数ヶ月アイドリングがおかしな事になっていまして。信号待ちで上げ下げが激しいのなんのw 挙げ句は赤信号で停止しても何故かエンジン回転数が2千超えてロケットスタート待機状態になったりしてまして、流石にこれはマズいなということでとりあえずスロットルボディの洗浄からやるかという事でね。改善されなければ学習リセット&消去をDに頼むフェーズですね。

洗浄&パイプ取り付けが終わりシャチョーさんが爆走したところアイドリングも安定して症状出なかったということで無事終わりました。
肝心のパイプ取り付けで最初に思ったのが、エキゾーストの音がデカい・・・です。ホント音がデカくなってるんですよ。あと車内に入り込むエキゾースト音もデカい。加速はあまり変わらず音だけ先行するヤツです。あっ反応は良くなりましたね。とは言ってもコレはスロットルボディの影響だと思います。とりあえずパッカン対策は済ませましたので安泰です(・∀・)
  • 本当は銀の配管のが欲しかったのですが、在庫切れでしたので黒です。
  • チョビっとはみ出してきてるけど大丈夫そうですよね。でも面倒くさがりのビビリなので早めの対策
  • いまのエンジンルームこんな感じです。赤だったり青だったり黄だったり統一感ないですよねw
  • ここ干渉してるんですよ。ゴッドハンドの整備士さんもコレ無理と・・・削るしかないかぁ
  • 涼しくなったらDIYで削り作業やろうと思います。三角シールも少し剥がれて悲しい

TRUST / GReddy アルミインテークパイプセット

メタルワークスナカミチ / インテークパイプ 4~8型 ステンレス

POWERHOUSE D.T.M / スーパーエアインテーク60

RUN RIOT / LEMS / チタンインテークパイプ&サウンドジェネレーター

HKS / サクションパイピングキット

TOMEI / 東名パワード / チタニウム エアインテークパイプ

ENDLESS MX72

TKS 固定用シリコンバンド2個セット

不明 汎用アームレスト+Clio4用台座

中華 ヘッドアップディスプレイ GPS HUD Universal T900

中華 ルノーマークのホイールセンターハブキャップ

エーモン 電源プラグ 0.5sqコード / 1536