生ごみクオリティの"生ごみのヌーベル・栗男" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2023年4月6日

エキスパンションタンクが直るまで

エキスパンションタンクに針穴が開いていました・・・全然気づきませんでしたが、良く見るとモナカのつなぎ目の縁に乾燥したLLCの跡がありました。針穴なので圧が高まって気化したLLCがブクブクと泡吹きで出てきた少量が蓄積されたのでしょうね。タンク下を確認しても漏れた形跡が全くありませんでしたので長い時間掛けて漏らしてたんでしょうね。で、とりあえずどうするかと・・・一番はタンクを交換なですが、たかがプラの尿瓶みたいなのに1.5万ギルも出したくないなぁと思いつつ社外品なら安く買えるんじゃね?と思い手を出したのがAli Express(・∀・)まさかのeBayではなくAli ちょちょいとClio4 ヘッダータンクで検索すると一発でお安いの見つかりました。衝撃の3,311ギル迷わずポチりました。唯一不安だったのがAliなので届くのか否か・・・です。まぁ未着でも3,000ギルなら諦めもつくかぁと思いつつ待つことに

4月8日に発送され4月19日に奇跡的に到着
国際便なのにこの梱包w
国内は日本郵便さんが配達してくれたのですが、配達員が小脇に抱えて持ってきました。この時点で嫌な予感しかしませんでした。
嫌な予感が的中しないよう祈りつつ開封の儀・・・ほらやっぱりw
出品の画像と全然違う。
形そのものは同じなのですが、ツギハギだらけで底は溶着で栓がしてあるというね。
底面
上部 丸いところ押すとペコペコ音がしました・・・久々に中華の洗礼を受けましたわw こんなの使ったら圧で四散してエンジンルーム大惨事

とりあえず使い物にならないということで振り出しに戻りました。

シフトブーツ交換

直進時、コーナリング時、発進時ブレーキが鳴く

車検(101,764km)

ホワイトロゴステッカー

暑くなる前のオイル交換

クーラント補充(3回目)

マイナー車が好きです。 世間一般で不評な車とかも 独車オンリーだったのが何故かおフランス車に乗るようになりますた。勝手がわからず悪戦苦闘

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 生ごみのヌーベル・栗男 (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
FFターボ車初乗りです
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
思わぬ経緯で入手したE46中期型318Ci なんか前期と後期のパーツがごっちゃで結構メン ...