りんとてんの"びらめ" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2022年2月1日

チェックランプ点滅 その後~そして

作業 ショップ作業

拡大解釈や誇大な表現になってたりするところもあるのかもしれませんが・・・。
気に障るようなことがあるようでしたら・・・ごめんなさい。

ホンダカーズにて

整備担当者が運転して、チェックランプ点滅が発生するか確かめますとのことで・・・たぶん簡単には発生しないと思いますよ!と進言後、まだ暖まっていない店内で1時間待たされたんだYo!。
そして帰還。
案の定発生せず。

履歴にもそんな情報残ってませんので、対処のしようがありませんとのこと。

そんな対応されますよとの情報は得ていましたので、驚きはしませんでしたが、 が!

そもそもチェックランプ点滅しているのに、なぜ履歴が残らないのかが問題じゃありませんか?と。
履歴が残る失火と残らない失火・・・基準は?
異常発生時のチェック処理・対応に問題があるのでは?
そう思いませんか?
おかしいですよね?
と担当者に問うてみたり。

担当者も情報として、OBD2のコネクタを使用して、社外品を取付けていると予期せぬ問題が発生する場合もありますのでと言われましても・・・、納車された時からレーダーの接続で使用していますし、3年前の点滅発生時にそのようなことも言われていませんので、今さらって感じなのですが・・・。
そんなことを言われると、自分たちには問題はなくて、社外品を装着しているお前が悪いんじゃないの?って主張してるように感じてしまいます。
確かに接続は自己責任ですが・・・。
それが原因で、エンジンが失火する可能性はどうですか?と聞くと、まずないでしょうとの返答。
仮に、OBD2に接続しているのが原因だとしても、異常を検知している時点で履歴を残さなければいけないんじゃないのかな?
考えられるあらゆる状況を想定して、異常時の処理って作り込まないといけないのでは?
意地悪なくらいのレアなケースとかも作り上げてテストしませんか?

OBD2に接続して情報を表示するような機器があることを承知していないなんてことはないでしょ?

どうでしょうか NBOXの設計に携わった皆様方。
と、ここまで書いていたらホンダカーズから電話が。

◎異常時の履歴の記録について(大まかに)
 1.エンジンスタート
 2.走行します
  a異常発生(異常1回目をメモしますが、どんな内容かまではここではメモしてません)
  b異常なし
 4.エンジンオフ
  bだった場合は1へ

5.エンジンスタート
 6.走行します
  c異常発生(aと同様の異常2回目検知→異常発生の履歴として内容まで記録される。aと異なる異常の場合についてここでは省略します。)
  d異常なし
 8.エンジンオフ

9.エンジンスタート
  dだった時(1回目メモされたaの異常はリセット、aの異常は異常ではないことになりました)
 10.2に戻る

と説明されました。
聞き違いがあったらごめんなさい。

連続して発生する異常以外は、異常としては扱わない仕様だと理解してしまいました。

詳しく知ってる方で、違ってますよこうですよって訂正してくださる方がおりましたら、コメントのほうにお願いします。

とある上級国民と呼ばれた方が、ブレーキを踏んでたのに加速したとかの事件がありましたね。ブレーキを踏んだ形跡が記録されてないとT自動車の見解がありました。
今回のチェックランプ点滅のように、異常が発生してたのに1回目の発生だったため履歴が記録されず、それが事故の原因だったとしたら・・・なんか・・・ねぇ。
こんなんでいいの?
ついでに、同様なケースがあるとこは把握していますか?って聞いてみました。

東北のほう?に問い合わせてみましたが、同様な状況はあがってきていませんとの返答。
ほんとに!?と思わず声が大きくなってしまいました。
全国的にも?と再度聞いても同じ返事が。
みんカラの中でも対策してもらってる人いるのに・・・、ディーラー個々の判断で、本田技研工業には内緒でこっそりと対応したってことかい?
ある方のブログは本田技研の名前まで出して嘘を記載していることになるのかい?

情報の共有はしていないのか~い?
金が掛かるから、言われるまでは知らんぷりなのか~い?言われても積極的には対応したくないのか~い?
そんなことをオレに思われ始めてるホンダカーズはぁ、どこのホンダカーズだぁ~い?
○○○だよっ!
今日の〆

情報を提供していただいた方、お願いを快諾していただいた方、誠にありがとうございました。

ホンダカーズの一社員に問い詰めたりしても、立場上どうしようもないのはわかっていたのに・・・ごめんなさい。

エンジンオイル交換

オイル交換実施!

オイルキャッチタンク確認

エンジンオイル交換

オイル交換

オイル交換の記録

2022年2月2日 18:51
初めまして
私も先日、運転支援及びハンドル、エンジン全ての警告が点灯しました。
エンジン切っても同じ状況で、積載車で引き取りさせてます。まだ一時報告しか聞いてませんが失火のログが残ってると聞いてます。
色々とネットで調べとN-BOXのエンジン警告点灯はあるあるのようです。

2022年2月2日 19:17
こんばんは。
コメありがとうございます。

全灯ですか!?
ウチのより重症のようですね・・・。

失火が実際起こってると思われる回転数の急落、パワーダウンを見て感じているのに、履歴が無いって言われて・・・。

対応してもらえるよう、それが原因で事故が起こった場合の責任はどうなのか等を確認して、粘り強く交渉していきたいと思います。
2022年2月2日 19:24
はじめまして。
自分は N-BOX EXターボに乗っていますが昨年 警告灯のエンジンマークに物凄く悩まされましたがホンダカーズに修理してもらいました。
3年保証で治してもらいました。
自分の症状は坂道を走っているとエンジンからガタガタと振動が伝わり速度も原則してエンジンマークが点滅していました。
修理してもらった後は1年以上なりますが問題無くエンジンマークも点灯 点滅していません。
ショップの話しでは ターボ車が同じ症状で修理に出されると言われてました。

2022年2月2日 20:18
こんばんは。
コメありがとうございます。

他の事例を拝見しても、同じような症状の方のNBOXはターボ車だけですね。

坂道や高速での合流時のような、アクセルを踏み込んで加速した時にチェックランプ点滅しました。
他の方と比較すると、新車購入後4年間で3回の発生と、頻度としては少ないのですが、エンジンの異常ですので不安になります。
2022年2月5日 5:17
コメント失礼します。
私のG.Lターボも上り坂で加速中にチェックランプ着きました。ホンダで診てもらうとエンジンが失火しているとこのと。
どのパーツか忘れてしまいましたが、対策品が有るので交換しますと、1週間修理で預けました。その後は調子がいいです。
ちなみにスーパースライドの連れも全く同じ事になり交換修理しています。
ODBにレーダーを納車時から付けてますが、何も言われた事は有りませんよ。
2022年8月4日 10:04
コメント失礼します。

nboxターボのあるあると言ってもいいくらいの事案に
なるかもですね。

自分も悩まされました。

自分の場合は結局コンピューターと
燃料ポンプを替えて直りました。

エンジンチェックランプは何度も
点滅しましたし履歴が残ってたり
残ってなかったり。。
残ってた時は必ず3番の失火です。
プラグも2度程交換しましたが意味なかったですw

結局安心して乗れないので
後2年乗るつもりでしたが
売却しました。

最近みんカラ内でこの事案を
ちょくちょく見かけますが
ホンダの対応は本当に腹立たしいです。

たまたまハズレに当たったのかもですが
自分は今後ホンダは買わないつもりです。

安心して乗れるように祈っています^ ^

りんとてんです。よろしくお願いします。 フォローはご自由に。

WSY モンスターエナジー クリアフィルム 転写ステッカー 防水カッティング ステッカー (レーザー)
2020/03/26 06:15:43
テールゲートガーニッシュ加工 Vol.1
2018/12/15 20:36:53
テールゲートスポイラー
2018/11/07 06:18:30

ホンダ N-BOXカスタム びらめ (ホンダ N-BOXカスタム)
青と黒と赤で。 -+-+-+-純正オプション-+-+-+- オールシーズンマット ド ...
スズキ ハスラー だい (スズキ ハスラー)
2022.12.10契約 嫁様の車 15→14へのインチダウンで参ります。 202 ...
ホンダ アクティトラック だこ (ホンダ アクティトラック)
親用から仕事用に
ダイハツ ハイゼットトラック がに (ダイハツ ハイゼットトラック)
仕事用