まぁとんの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2014年3月6日

トランクの凸 板金塗装

作業 ショップ作業

上級

先週末の洗車後、トランクに約1cm程の範囲で凸が付いているのを発見。

塗装も約1cm程割れていました。

ありえない所に凸があると、かなり気になる自分がいます。
ましてや2年前の追突事故修理で綺麗に塗られたトランクです。
余計に目立ちます。

天井の様にカーボン調シートで誤魔化すと見た目が変になるし、すぐに直したい自分がいます。
トランクの裏の中心部に何かが当たった跡がありました。
どうやらトランクの隅に置いている工具箱の十字レンチが当たったようです。

先週未明にお山を走っていた時、2輪もしくは4輪が浮いたような感覚があり、工具箱が飛んだ音を聞いたのは記憶にあります。
デントリペアの匠に無理を言って見てもらいました。

ヒートガンで温めてからトライしてくださったのですが、衝撃を与えると塗装の割れが悪化して剥がれるだろうということで断念。

大変ご迷惑をお掛けしました。
そして、近所の板金塗装屋さんにメールで見積もりしてもらった後、現車見積もりしてもらったら7000円ほど安くなったのでそのまま入庫。

ちなみに初めて利用する板金塗装屋さんです。
徒歩で行ける範囲だけを理由に決めました。
約1週間という予定が3日間で仕上がったので、引き取った帰り道のガソリンスタンドの照明で仕上がり確認。

変な光の屈折が分からなくなっています。
パテ跡も今のところはわかりません。
個人的には十分な仕上がり。

十字レンチをトランク内にうまく固定する方法を考えよう、そう思った出来事でした。

総走行距離259823km
2014.3.8 画像追加

綺麗に仕上がってます。

【2014.3.27 追記】
仕上がって約2週間でパネル一面にウォータースポットが発生しているのに洗車後に気付く。
3.24に預けて状況を確認してもらい、磨きと増し焼きにより処理。
おそらく焼付けが不十分だったとのこと。
3.27に再納車。

【2014.5.24 追記】
前回とは違う大きなウォータースポットが全面にできていたので、再度問合せ。
2年前の追突事故による板金塗装ではウォータースポットは一切できなかった旨を伝えると、塗料メーカーを変えてくれての対応になりました。
クリアを関西ペイント(通称カンペ)から日本ペイント(通称ニッペ)に変更し、クリア再塗装。
5.17に入庫、5.24に再納車。

全塗装

サブコンビネーションメーターの取り外し