まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2021年7月1日

スマートミストNEO撥水の裏ワザ施工( ̄▽ ̄)

お疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)
梅雨時期で皆さんクルマの汚れが気になる季節ですね♬
最近のお気に入りのCClさんの「スマートミストNEO撥水」をもっと強力にな皮膜ができないものかと思っていました( ̄▽ ̄)
スマートミストNEO撥水は基本「ボディが濡れた状態で施工」です!
原液はとても濃い状態で艶成分も増量!!
なんとか工夫できんかと妄想してました( ̄▽ ̄)

そして辿り着いた考えは「ドライ施工」
洗車後の濡れた状態じゃなくて水滴を拭き取り後のボディが乾いた状態での施工すれば「撥水」及び「艶成分増量」の効果が倍増?するんじゃないかと簡単な結論に達しました(笑)

では早速実行したいと思います( ̄▽ ̄)
まずは普通にシャンプー泡アワ洗車して洗い流します(≧▽≦)
この状態でも滑水状態が分かると思います♬
そして拭き上げします(≧▽≦)
この状態でも今までのスマートミストNEO撥水が効いてるのがわかると思います♬
普通ならこの状態でも十分綺麗なのですが更なる高嶺を目指したいと思います( ̄▽ ̄)
そして禁断のドライ施工(≧▽≦)

ただし原液なので乾いた状態ではムラができる場合があるのでマイクロファイバークロスは水で絞った状態で塗り伸ばす事にしました(*'ω'*)
ボンネットが瞬く間にツヤツヤになりました♬
ボンネット、ルーフ、トランク、GTウイング等太陽光がまともに当たる所は入念に掛けていきます(^o^)/
通常より少し時間が掛かりますが裏ワザ?の「効果のほどは?」どうなったのかと言うと・・・
大成功~っす(≧▽≦)
艶成分増量=塗装面の凹凸が円滑になりより一層の鏡面仕上げの様になりました♬

ただしこの施工には気を付けないといけない事は
①直接日光が当たる場所での施工はしない
②ボディが人肌より熱い場合は施工しない
③マイクロファイバークロスは適度に濯ぎ良い状態で作業する

とにかくスマートミストNEO撥水の伸びが悪くなる条件下だとムラのまま焼き付いてしまう恐れがあるので、夏場は日中の施工はやめて、夕方から夜にかけて涼しくなってからの方をおススメします( ̄▽ ̄)
もちろんホイールにも施工しました( ̄▽ ̄)
ブレーキパッドダストですぐリムが光らなくなるので( ̄▽ ̄;)
でも、安いコーティング剤でも工夫?禁断の裏ワザ?でより一層の撥水、耐久性、艶が出るような工夫を考えるのも楽しいですよ♬

スマートミストNEOをお持ちの方はお試しあれ~~( ̄▽ ̄)

アンダースポイラーが色褪せて汚くなってきたので、魔改造するぞぉ😅【その④】

メンテナンス洗車

バッテリー交換 一回目

フロントリップスポイラー取り付け(取り付け編)

フロントリップスポイラー取り付け(準備編)

士別フィンもどき取付

2021年7月1日 21:48
いつもピカピカ!!
毎日なぜか豪雨に遭遇してしまってボディーとんでもなく汚れてまーす(笑)
洗うタイミング完全に逃してまーす(笑)
2021年7月1日 22:21
こんばんはお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)
アニキの場合次の日雨が降ると分かっていても洗車します(笑)
アホですね(≧▽≦)
でも雨上がりの洗車も楽になるので頑張って新車以上の輝きをキープしていきたいと思います( ̄▽ ̄)
2021年7月1日 22:02
こんばんは🌆。気持ちが良い位ツュルンツュルンですね。いつも感心します。🙇🏼‍♂️😃
2021年7月1日 22:23
今晩は~アニキっす( ̄▽ ̄)
お褒め頂き嬉しいです♬
梅雨に入り洗車もままならないと思いますが雨にめげずに頑張りましょう!
今宵もよろしくお願いします( ̄▽ ̄)
2021年7月1日 22:26
寝よう❣️
あ、そもそも湿式タイプだと思うんで、濡れた瀬古利彦がおすすめ加藤茶❣️ドライだとムラムラで村八分つっすよ〜謎謎\(//∇//)\おやすみなさーい♪
2021年7月1日 22:34
師匠~お疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)
もうお眠タイムですね(笑)
師匠はレディー加賀とムラムラしてくだっさいオギ~( ̄▽ ̄)
2021年7月2日 7:37
アニキお疲れ様です(*・∀・)ゞ

禁断の裏技炸裂ですね(笑)
しかし素晴らしい艶テロですな~
・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

私は仕事柄、夜間洗車が多いので今度マネしてやってみます。
勉強になりましたわ~
(*^〇^*)

2021年7月2日 8:01
お疲れ様ですアニキっす(  ̄▽ ̄)
この手の製品はウエット施工とドライ施工の両方できるのですがスマートミストはウエット施工のみなんですよね( ̄▽ ̄;)
原液が濃いためだと思いあえてやってみました🎵
より艶が増し素晴らしい仕上がりに(笑)
制約はありますが成功したと思っています(≧▽≦)

ぜひお試しあれ\(^_^)/

「弐号機改キャンバスの新しいタイヤル・マン5+がキタ━(゚∀゚)━!」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

トラスト製オイルクーラー取付け
2025/08/21 20:17:51
[ダイハツ ムーヴキャンバス]PIONEER / carrozzeria CD-HM022
2025/05/11 19:42:58
[ダイハツ ムーヴキャンバス]エレコム AD-CHDMIBK2
2025/05/11 19:42:24

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...