まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2023年12月3日

冬タイヤに交換しました( ̄▽ ̄)

毎年冬タイヤに交換する目安の時期、12月の最初の週の日曜日になりました( ̄▽ ̄)
この日は風も無く日差しが当たると暖かいのでタイヤ交換には丁度いい日でした♬

倉庫からどっこいしょ(/・ω・)/
夏タイヤ同様ピレリのアイスアシンメトリコplusは4シーズン目になりますがタイヤの山もまだまだあります♬
ゴム質は一皮剥ければ柔らかいザラザラな面が出てくる事を考えて大丈夫でしょう(^^♪
先ずはリアから!
センターロック風カバー外すと6角ボルトが2か所出てくるので・・・
6角レンチで外すと・・・
センターカバーが外れるのでホイールナットをインパクトレンチで外しました( ̄▽ ̄)
SSRのツバ付きハブリングを外してハブをワイヤーブラシで綺麗にしてラスペネ拭いて再装着♬
手でハブリングが回ればOK牧場~次も固着なく外れます(・ω・)ノ
とにかく緩み防止でハブ面は真鍮ブラシ等で錆を落としておきましょう!
スタッドレスタイヤに交換♬
インパクトは最小トルクで締めますがそこそこ締まるので後でトルクレンチで規定トルクまで増し締めします(^o^)/
外したホイールは裏側は鉄粉除去クリーナー、表はながら洗車さんの脱脂シャンプーで綺麗に嫁さんが洗ってくれますので大変楽です( ̄▽ ̄)
ハブリング固着で困ってる方がいますがとにかく錆を落としてから取り付ける事!
スレッドコンパウンドなんて高価なモノは要りません。
普通の潤滑スプレー掛けてやるだけで十分です( ̄▽ ̄)
とにかく外したら足回りを点検する事をおススメします(^o^)/
アーム類のガタ、ブレーキホース、キャリパー、ABSセンサーの取付状態、ハブベアリングのガタ等12カ月点検でやる項目でもやる事ですのでアニキはずっとやってきてます♬
フロントも完了!
ピンクのガレージジャッキお洒落でしょ?
( ̄▽ ̄)
トルクレンチで規定トルクで締め付け・・・
エア調整でバッチリぐ~( ̄▽ ̄)
冬仕様にあわせてショックアブソーバーの減衰力は4段戻しで柔らかくしました♬

柔らかくしないとグリップしてくれませんから( ̄▽ ̄;)
夏タイヤは綺麗になり倉庫に保管♬

来春まで休んで下さいね(^o^)/

毎年恒例のタイヤ交換はこれにて終了~( ̄▽ ̄)

タイヤ交換(スタッドレスタイヤ→サマータイヤ)

タイヤ交換(初回)_240427

【備忘録】冬タイヤ→夏タイヤ交換

ホイール交換しました。

夏タイヤに交換【2024年】

スタッドレスタイヤからノーマルタイヤに交換(備忘録)

2023年12月5日 21:54
タイヤ交換お疲れ様でした。

僕もそろそろ考えてるんですけど、また週末暖かくなる予報なのでその時にやろうと思ってます。

最近タイヤが外れる事故を良く聞くので、確認に確認を重ねて作業しますね。
2023年12月5日 22:32
こんばんはお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

タイヤ交換は暖かい時にやらないと手が動かなくなりますからね(笑)
タイヤ交換は簡単そうですが嘗めてかかると痛い目に遭いますからね( ̄▽ ̄;)

それでは確認しながら作業してくださいね(^o^)/
2023年12月6日 0:02
タイヤ交換、ご苦労さまでした。

こちらは、振る感じはまだあまりないのですが、会社規定によりスタッドレスへの交換を無事に終わらせました(。・Д・。)ノ
2023年12月6日 8:03
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
こちらも週間天気予報見てもまだ降る見込みはないのですが寒い中交換するよりいいのでやっちゃいました🎵
会社規定でも最近のゲリラ降雪になっても備えあれば憂いなしですよ(* ̄∇ ̄)ノ
2023年12月6日 0:38
たかがタイヤ交換、されどタイヤ交換ってとこですなぁ~

いやはや、いろんな意味で勉強になりましたYO(  ̄▽ ̄)
2023年12月6日 8:04
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
されどタイヤ交換ですがいろいろ手順もあり侮れませんよ🎵
ボルトには油挿しましょうね(* ̄∇ ̄)ノ
2023年12月7日 7:35
おはようございます!

ハブとかは、アニキのようにちゃんと整備、メンテナンスを理解している人がつけるべきですな。
手際の良さもさすがです。
2023年12月7日 7:53
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
たかがタイヤ交換ですがただ外して付けるだけでは危険な行為ですからメンテナンスは必要だと思います🎵
いつもありがとうございます(* ̄∇ ̄)ノ

「@Star Line 冬場塩カリ攻撃で下廻り洗浄してサブフレームや下廻りは錆は無いのですがアンダーカバーが被ってる部分は高圧洗車機が届かないんですよね(笑)なので塗装しました(≧▽≦)」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

アバルト595 31214T ダウンサス 『 Ti2000 』 開発完了です!!
2024/01/28 18:24:28
オートサロン出展記念キャンペーン✨
2024/01/27 14:28:13
今年もやります!!!クリスマスプレゼント企画🎄❤
2023/12/15 23:43:06

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...