ABBAちゃんの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2023年8月15日

BRZデイライナーの配線

BRZ顔にしてから半年ほど経ちましたが、今までデイライトは配線しておらずダミー状態でした。お盆休みなので重い腰を上げて配線することにしました
まずはバンパーを外します
amazonで売ってるオプションカプラーのセットをまずエンジンルーム側から取り付けます
助手席側ヘッドライトのハーネスと一緒に固定されてますのでダミーカプラーを取り外して4Pカプラーを接続
コンベックスで長さを測りながら配線を切り出します
運転席側は1.8m、助手席側は0.6mで切りました
デイライト側の配線を確認しながら090防水端子をカシメてカプラーを取り付けます
黒がアース、白がプラスです
メスカプラーとセットでamazonで買ったためが端子の予備がないので失敗できません
反対側は普通のキボシでそれぞれ左右ぶんを1端子にカシメました
コルゲートチューブを巻いて末端をビニールテープで処理しました
純正っぽくできたかな?と思いますが赤黒の配線なせいでやっぱり社外感が強いですね
助手席側はヘッドライトの下から引き出してバンパーへ、運転席側はインテークパイプを取り外してその裏を通しています。あまり配線がプラプラしててもかっこ悪いですからね
続いて車内側の配線をします
ドアを開け、ダッシュボード運転席側の側面にある三角形のパネルを手で引き剥がしそこから見える2本のビスを抜くと足元のパネルが剥がれるようになるのでバリバリと捲ります
捲ったらすぐ見えるこいつに6P取り出しハーネスを接続します
だいたいトランクオープナーのスイッチの裏辺りにあります
トランクオープナーのスイッチ脇にドリルで穴を開け、スイッチを取り付けます
スイッチは250端子が付けられるようになっていますのでキボシオス-250端子メス&キボシメス-250端子メスの配線を作り接続します
だいたい5~6cmくらいの長さがあれば足りると思います。
僕はIG2から電源を取るように接続しましたがライト連動にしたければILLに、エンジン停止でも光らせたければBATにに接続してください
アースをオプションカプラーを通して車内に戻している場合はこの際に一緒に作っておきます。僕は運転席足元のオプション20Pハーネスのアースが空いていたのでそこに繋ぎました
バンパー戻して試走して完了です
結構強めに発光しますが、純正配線だとポジションで減光とかあるんでしょうかね?
もし次やるなら①白と黒の配線を使う②キボシを使わずに防水カプラーto防水カプラーで純正っぽく仕上げたいですね

ヘッドライト交換(純正戻し)

フロントウインカーLEDホワイト球に交換

PIAA HS104 ルームランプ交換

テールライト交換

バックランプ交換

後期テールランプに交換

「[整備] #86 AT車にミッションマウントカラー取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2900303/car/3035072/6593248/note.aspx
ABBAです。よろしくお願いします。プロフィールはそのうち編集します

LEDヘッドライト_デイライト化(残作業①)防水コネクタ作製
2023/06/01 19:42:18
AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン スーパー レジン ポリッシュ
2021/09/03 16:51:55
インダクションボックス 自作
2021/06/09 12:53:46

日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
ZN6より乗り換えました 350GT タイプSPです サンルーフが付いてるので多分偉い
トヨタ 86 トヨタ 86
火の玉レッドのオートマ快速急行列車
トヨタ bB トヨタ bB
下取り査定は2万円でございます