てふてふ28の"ニア" [ホンダ CR-Z]

【2回目】IMA点検灯【1年振り】

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
仕事終わり
エンジン暖まるまで待って、少し走って帰ろうと思って、5分位走行後、、、
出ました はい、 出てしまいました。
一年振りの登場です。

できれば見たくなかったですねー泣

帰宅後、ディーラーへ連絡して
翌日朝、お預けして、連絡を待ちました。(半日位

[IMAモーターバッテリー劣化異常] と診断され
ECUアップデートしてもらい、様子見となりました。

交換するとなると、モーターバッテリーで約20万前半位
一緒にコンピューター系も交換した方が良いそうで、全部で30万もは掛からないだろうとのことです。
(恐らくZF1の場合)
前日の走行中の感覚としては今まで通りといった感じで何も違和感は感じませんでしたが、
翌朝ディーラーへ行く迄の、アクセルの重さは異常でした
家のN-boxと2台で行きましたが、全然付いていけない位
スピードが出なかったんです、、、

ディーラーからの帰りもやっぱりなんか重たい感じがしてました。アクセルのレスポンスも、離してからの伸びも
とにかく、悪いと感じました。
オイル交換もしたんで走行中は静かにはなりましたが、
なんとも言えないです。

ウチの子は色褪せでそろそろ外装全塗装を考えてた所でしたので、まだ今のタイミングで良かったのかもしれないですが、正直泣きそうです、、、

まだ、2年チョットしか乗ってないよ〜

交換と塗装で50万位掛かるとみてますが、最終手段として乗換えも考えざるをえないかなと。

50万を交換塗装に使うか、乗換えに使うか。

何方にしても、警告灯にドキドキしながら頭を悩ませる事になりますねT^T
【追記】
悩んだ末、コンバーター、インバーターユニット、コントロールユニットはそのままで、バッテリーのみ交換する事になりました。一晩預けて、交換して貰いました。取り敢えずバッテリー異常の心配は少しなくなりました。代金は¥155,000でした。バッテリー自体の金額は¥135,300、+ 技術料で少し割引きして頂きました。

Eg.Oilと共に…

エンジンカバー塗装

エンジンオイル交換

AZガソリン添加剤

AZガソリン添加剤

2026.8エンジンオイル交換263,896km。

2021年3月16日 22:57
この車の赤って、ダメですよねー。。
てふてふ28さんのよりうちの子は
派手に赤が薄いピンクでバキバキです(笑)マダマダ先は長そうですが自前でどれだけ出来るかトライしてみますね。
2021年4月9日 13:34
ですよね、、
色褪せするのが分かっていても、この赤が一番!と思ってます。
たぶん再塗装に出すにしても同じ色にする予定です。

流石です!自分は知識も無いし、何よりできる自信がないので、自前は諦めデス。

コメントありがとうございます^^
また投稿楽しみにしてます。

「[整備] #VTR-F サイドスタンド交換 ショートタイプへ https://minkara.carview.co.jp/userid/2900311/car/2795217/5599639/note.aspx
てふてふ28です。よろしくお願いします。 初代 ホンダ FREED (親所有)に3年位乗ってました。 初の愛車はホンダ CR-Z 中古車でリアガーニッシュ付...

ホンダ シビック (ハッチバック) レオ (ホンダ シビック (ハッチバック))
CR-Z からの乗り換え R5.03.23 納車♡   マフラー   HKS LEGA ...
ホンダ VTR-F いよっち (ホンダ VTR-F)
2018年末。突発的にバイクの免許取ろうと思い立ち 2019/05/08より教習所に通 ...
ホンダ CR-Z ニア (ホンダ CR-Z)
2017.07.19 納車 始めて買った車です‼︎ これからいっぱいエコドライブしてい ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
家族のちょっとした出かけ役