まさひろ☆彡の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年5月25日

ストラーダ CN-HE02WD 取付

DIYでカーナビを取り替えたので、備忘録を兼ねて作業内容を記録します。
取り換え前ナビ:トヨタ(純正) NHZD-W62G
取り換え後ナビ:パナソニック ストラーダ CN-HE02WD
取付にあたり、アンテナ、バックカメラ、およびETC車載器は既設の純正のものをそのまま使用する方針としました。
取付に必要なハーネス、変換ケーブル類に以下のものが必要となりました。
・オーディオハーネス
・ステアリングリモコン変換コード
・車速配線カプラー
・バックカメラ 流用キット
・GPS アンテナ変換ケーブル
・トヨタ純正ETC電源ケーブル
ETC車載器はナビと接続してナビから給電していましたが、新ナビとは互換性がないため、給電だけできるケーブルを接続しスタンドアロンで使用することとします。
ナビ本体に付属のインターフェースコードの配線がかなり長かった(2m)ため、配線しやすくするためにカットします。
20cm程度にカットしてギボシを付け直し加工しました。
バックカメラ 流用キットですが、マイナス配線のギボシが逆(オス)になっていたのでギボシをつけなおし(メス)ました。
すべてのナビ側ハーネスと車両側ハーネスを結合して事前準備は完了です。
※)ナビ側サイドブレーキコードは敢えて接続せず、アースに落とします。(笑)
ここから車両側での作業となります。
ダッシュボードパネル類を外し、旧ナビ取り外し可能な状態にします。
キズ防止およびパーツ落下対策としてバスタオルを下に敷いた状態で、旧ナビの取り外しを行います。
旧ナビからすべてのコネクタ類を外し、ナビを撤去します。
コネクタ類がなかなか抜けず、この工程が最も苦労したところとなります。
ナビを外した車両側のコネクタに、新ナビ用のハーネスを取り付けます。
一本だけ余ったコネクタがありましたが、「車両通信接続ハーネス」のコネクタと思われます。
旧ナビで車両情報(OBD2から取得できるような)を表示する機能があったのでその用途かと思われます。
新ナビでは該当する機能はないため、特に接続はしなくても問題ないでしょう。
写真ありませんが、旧ナビから車体への固定金具を取り外して新ナビに付け替えます。
新ナビにGPSアンテナとTVアンテナを接続しました。GPSアンテナは変換コード経由で、TVアンテナは車両側の既設のものとコネクタが同じなのでそのまま取り付け可能です。
ラジオアンテナおよび、ハーネスのコネクタを接続します。
一旦仮置きして電源投入し、動作チェックを行います。
車両信号情報の確認、GPS信号、バックカメラ、ETC車載器の稼働を確認します。
接続に問題はなさそうでしたので、本取付を行います。
この後、ダッシュボードパネル類をもとに戻し、ナビの初期設定を行って作業完了となります。

USB&HDMIポートビルトインキット取付と施工済ステッカー張替

中華製オーディオナビなるものを導入

ナビ交換②

ナビ交換①とバックガイドモニターアダプタ取付

カーナビソフトウェア更新

ナビ自車マーク変更(GRヤリス→プリウス60)

「[整備] #プリウス カーナビソフトウェア更新 https://minkara.carview.co.jp/userid/2905360/car/2515186/7829466/note.aspx
まさひろ☆彡です。よろしくお願いします。

[トヨタ プリウス]トヨタモデリスタ / MODELLISTA LEDブルーライティングキット
2024/04/21 21:56:28
自作 MODELLISTA - LED ブルーライティングキット風 イルミネーション
2024/04/14 09:32:15
[トヨタ プリウス G's] ハイブリッドバッテリー冷却風吸気口フィルター清掃
2024/04/12 23:16:03

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2017/12 3年落ち、63000kmを中古購入。 見た目は新車のようにピカピカで、と ...