あめもなかの"あめもなかE91" [BMW 3シリーズ ツーリング]

2024年3月10日

BRIDGESTONE TPMS B-11 タイヤ空気圧モニタリングシステム

2024/3/9

タイヤ交換に合わせてTPMSを取り付け。ブリヂストンのB-11、スナップインバルブ型です。

E91にはABSセンサーで回転差を検出する間接式のシステムが備わっていますが、実際の圧力をセンシングしている直接式を備えたいと思っていました。

タイヤ館で在庫品を買いましたが、まさかの2018年製、電池大丈夫かな😅スナップインバルブ型はあんまり売れないのだと思います。

B-11は10kPa刻みでフロント、リアそれぞれに規定空気圧の設定が可能です。

🟢 正常
🟡 注意 ー 設定値から-15%
🔴 異常 ー 設定値から-30%

上記のパラメーターは変更できません。変則的な使い方ですが、アラームを出したい空気圧の+15%に設定します。

どのタイヤのトラブルなのか車内からは分かりませんが、分かったところで停車して点検するしかないので、機能としてはシンプルで合理的だと思います。

それにしても、車内からエアー圧がモニターできるとは便利になったな〜と思います。

攻めている時は僅かなエアー圧の違いで車の挙動が結構変わるので、サーキットを走っていた頃だったらディスプレイ付きのものが欲しかったです。
  • ゴムバルブ部のみ消耗品として交換が可能で、赤いOリングはTPMSの目印だそうです。
  • 赤いOリングを外して、キャップはBMW純正に。見た目は完全ノーマル😆
  • このデザインのバルブキャップがお気に入り。これが映えるからゴムバルブを選んでいます。
  • LEDが視界に入っていれば良いので、受信機は足元に設置しました。
  • 設定値とアラームの相関です。🟡🔴の値を数値設定できると個人的にはベストですが、普通は必要ないですね。

BRIDGESTONE / TPMS B-01 タイヤ空気圧モニタリングシステム

BRIDGESTONE / BRIDGESTONE ORIGINAL バランスウェイト

MOON EYES / ホワイトリボン

AUTOBACS / 窒素ガス充填

WORK / エアーバルブ

KYO-EI / 協永産業 / 軽合金アルミ製 インサイドバルブ S27A2Y

ミルウォーキー M18 FUEL™ 1/2インチ 745Nm インパクトレンチ

SLIME SLIMEパンク修理キット

TONE TOOL / 前田金属工業 プロテクター付きインパクト用薄型ホイルナ ...

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

LISEN 【2023最新進化磁力】LISEN 車載ホルダー

CAR MATE / カーメイト Dr.DEOプレミアム 置き型 シート下専用 ...

「@@まーぶる さん、そこの回転寿司も美味しいですよね!」
備忘録とノーマル+αの地味な内容ですが、どうぞよろしくお願いします。

BMW E91 LCI パッシブアクセスバンパーアンテナ交換
2024/03/29 01:59:11
LAPTORRマフラー試着
2024/02/09 18:04:34
ENKEI Racing Revolution Racing Revolution RS05RR 18インチ 10.5J
2023/05/05 02:29:09

BMW 3シリーズ ツーリング あめもなかE91 (BMW 3シリーズ ツーリング)
ちょっと車高が下がっているくらいで、外観はほぼノーマルです。そして、中身はもっとノーマル ...
ホンダ プレリュード あめもなかBB4 (ホンダ プレリュード)
学生@新潟の頃に乗っていた車です。 【出没エリア】 越後七浦シーサイドライン(角田浜 ...