ばたやんーの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2023年8月14日

タカラ塗料で全塗装

盆休み突入!!
いっぱい夜更かしして、昼前に起きて涼しい部屋で甲子園を見たい欲に見事打ち勝ちました。笑

朝の7時半に起きてホームセンター開店と同時に買い物をしてエブリィの作業に取り掛かるという素晴らしいスタートです。。

素人適当誤魔化し板金でボコボコエブリィ卒業したんで色入れます。色に迷いましたがあんまり家でガン吹きたくない。。

というわけで刷毛、ローラーで塗る事にしました。

刷毛塗りと言えば1番に頭に浮かぶのがタカラ塗料!笑

色にすごく迷いましたがフレンチグレーで塗りたいと思います。

ちなみに購入したのは水性の4キロ。

刷毛やらローラーなんかはホームセンターで買いました。
まずは面倒な足付けから。
塗装は下地命なんで面倒でも丁寧に。。

まぁまだ凹んだ箇所とかあるんでどんだけ丁寧に足付けして色塗ってもスタートラインが残念すぎて。。笑

とりあえず数ヶ月放置して砂埃、蜘蛛の巣、動物の足跡まみれなんでバイザー外して粘着テープ除去してから洗車して汚れを落として作業開始です。エブリィちゃんお待たせしたわほんと!笑

この余計な物付いてないのっぺり感がたまんねーですわ。

古い車大好き人間でもまだこのエブリィは許せます。カクカクしてるんで。。笑

顔面もケツも現行の17より64の方が好きです。
洗車後そのまま吹き上げずに600番で水研ぎ開始。ただ面積多くてラチがあかん。。

というわけで2台目の購入です。。

1台目はスイッチ入ってるのに気が付かずコンセント刺した瞬間砂利の上に落として砂利が噛み込んでご臨終。。

んー、作業が捗ります。

この日は洗車と前後バンパー取り外しまで。
気付けば61乗って朝の5時に就寝。。

休みの日ですが3時間睡眠で朝8時に起床。
休みの日こそ早起きして時間を有効に使わないけません。。笑
この日は夕方から墓参りと実家やら行ったりせないかんので大急ぎで作業開始。

マスキングぴゃぴゃーっとしてとりあえず一度塗りの図。

ローラーでやったら厚塗りになりすぎたんで運転席らへんの天井以外刷毛塗りです。。

午前中はモロ直射日光受けるんで天井の鉄板が暑すぎたのか天井の前らへんはゆず肌に。。
リアバンパーはおニュー。
こちらも足付け。

前後バンパー色塗った後時間が来たので途中で断念。。
夜帰ってきて再開。

2度塗りプラス綺麗に色入ってないとこタッチアップして塗料2キロくらい使いました。後2キロどうしよかな。。

とりあえずマスキングだけ剥がして一晩放置。
バンパーやら付けて完成です。
グレー味強いけどちょっと緑感があって良き色です。

遠くから見れば全然わかりませんが近くでまじまじ見ると筆の跡とか残ってます。

ホイールは買ってるんでさっさとタイヤ組み替えてホイール変えたい。この色に合うかわからんけども。あとはサイドステップも早めに付けたい。。
ケツののっぺり感が最高です。ちょっとプレスライン雑なけど。笑

ナンバー黄色がちょっとなぁ。。

軽四の黄色ナンバーに抵抗あるとかじゃなくて車の色のバランス的に白の方が合いそうです。。

このフレンチグレーだとグレー部分以外は白か黒で統一したい。。
パテ最初に入れて数ヶ月。笑
脱ボコボコエブリィ卒業できて嬉しい。笑

足付けと塗装で計2日。もっとはよやるべきだった??笑

サイドウインカーのオレンジもちょっとナシなんでクリアの物にでもそのうち変えたいと思います。

バイザーはまた色褪せたら塗り替えるときに外すの手間なんで付けてません。

やっとこれでエブリィ乗れます。笑
物置化してたんで車内の掃除から始めます。。笑

あとは内装の色塗りやらが待ってますがひとまずエブリィはお休み。間髪入れずこのまま軽トラの作業に移りたいと思いまする。。

全塗装の準備 8日目

全塗装の準備 4日目