ばたやんーの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2023年8月12日

エブリィ テキトー板金編

4面とも傷まみれのエブリィさん。。

唯一手直しせんでええのは天井のみという残念さ。。

部品取りの71捨てたんで、やっと場所が空いた。。

雨に濡れんとこで手直し開始です。

僕が付けた傷と前オーナーが付けた傷を今回は直していきたいと思います。

車全体見回して傷とエクボを120番のペーパーで足付けしました。

まずはケツから!

リアゲートはバックギアに入ってるのに気が付かず車外から立ってクラッチ踏んでエンジンかけてそのまま会社の雨樋の立てりの塩ビパイプに激突。。

クラッチ踏まずにエンジンかかる車だとクランキングで車が揺れるだけでワンチャン起きなかった事故。笑

上手いことリアワイパーの丸い球に当たったおかげでバンパーだけ傷んでくれれば不幸中の幸いだったのにリアワイパー部分が凹みました。。笑

直すついでに元々やる予定だったスムージングもやります。
リアワイパーと鍵穴とウォッシャー液ドピュドピュ出すとこは取り外して鉄板を溶接してパテ埋め。

ケツの突起物がマジで許せません。
ましてやリアワイパーがど真ん中にあるならまだしも左右にズレてるともうムズムズしてたまらん。笑
ウォッシャーの突起ももうバランス悪すぎて歯痒い!!!!

1箇所パテ入れて元の色味に塗る技術はないのでこーゆースムージングやらは全塗装前じゃないとできんのでとことんやります。

流石にドアノブ埋めるのはやりすぎてブサイクになる気がするのでドアノブとプレスラインはそのままで。。

ここで初めて貰い物の100vのtig使ってみましたが初期電流もなけりゃちょっと火飛ばすだけで止まったりして話にならんのでソアラやる時に借りて使い慣れたアストロの半自動溶接機買いました。。

どうせ溶接部サンダーで擦るしガスもいらんしこれのもん。

このエブリィさんは平成17年11月生まれでハイマウントストップランプが無くても車検通るらしいんでここも鉄板溶接して埋めました。

基本カクカクした車なんでプレスラインだけ丁寧に。とは言いつつも完璧が100だとしたら80ぐらいの手抜き。笑

リアバンパーに関しては色塗る時に社外新品と交換するつもりなので無視!

今回触ってない部分でまだへこみというかゆがみがあるんですけど板金技術がないんでスルーしました。

こんなとこ触ってしもたら広範囲にパテ盛りまくって外の方からこごまかすしか無さそうだったので。。

お次も自分で付けた傷。。
自分でと言うか原付に突っ込まれた傷です。。

スライドドアは交換済みですがこのドアも細かい傷と塗装割れやらあるんで軽くパテ入れて直します。

スライドドアの後ろはもっと凹んでたんですが裏からバールでこぜてへこみをまだマシにしてます。板金も奥が深いようですがそこまでのめり込めるような人間では無いので、それなりに引っ張り出してべこべこならんの確認してパテで造形します。。

ちょっと出しすぎてここはボコボコですけどやる気が起きないんで1番テキトーに直しましたここは。。
給油口下の凹みの存在を忘れてましたがもう直してないです。。笑

スライドドア横はパテ埋め。

サイドシルに関しては凹みを引っ張り出すのは無理!新しく同じ形に鉄板切って貼り直すとかせないかんレベルですが別にそこまでのクオリティはここに求めてないのでで錆と割れた塗膜を除去してファイパーパテでサビだけ覆って盛りっぱなし。

この手抜き施工はワゴンRのサイドステップ流用で隠すのでこれにて完了です。。笑

自分の車とは言えど手抜き施工ひっどいなー。笑
反対の助手席側は前オーナーの付けた古傷。。

こちらも錆びた所の錆を落としてパテで補修。

多数あったエクボも埋めました。

ほんまボコボコすぎ。笑
しかも内装ヤニまみれ、外装ボロいのにちょっと高かったな今思ったら。。
助手席側は比較的すんなり終了。
フロントはグリル部分に傷隠しのタッチペンで塗った後があったので段差落としてパテで綺麗にしました。

バンパーも擦った後があるのでパテで整形。ワゴンのバンパーに変えたいけど1番かっこええやつ高いんよね。。笑

これにて4面完了!

最初の作業開始日が6月7日。
軽トラあるけん箱バンの存在意義あるんかいね?とか思いながら暑いしだるいしやる気すら起きんくて放置時間が長すぎた。。

けど軽トラやりたい欲が強くて、軽トラに着手するならエブリィ綺麗にして普段の足にせんといかんのんで軽トラのために、ゆくゆくはソアラのために頑張る事に。

8月の頭から1日1善みたいな感じで1日1パテをモットーに仕事終わったら必ずパテ研ぎとパテ盛りを1度は必ずやる事にしてようやくここまで来ました。。綺麗にしたら通勤以外は乗ってあげんといかんなぁ。。

まじ軽トラあるんと彼女がハイエース持っとるおかげで存在意義あんまり無い気がする。。笑

盆休みに塗る予定ですけど本日から盆休み突入。。

初日に塗り終わらせたかった。。

さあ今から足付けタイムです。。笑

リサイクルセンターからエブさんの取り付けるリアゲートとリアバンパーを運んで来ま ...

いつかはなる事

ぶつけられて修理から帰ってきました

車の内部修理

左側フェンダー届きました。

サビ穴補修