R60_BP5の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2019年8月25日

フロント スタビリンク・ブッシュ交換

フロント両輪ジャッキアップしての作業。
14mmのレンチと共回り防止のT27トルクスがあれば簡単に交換出来ます。
す。
上が新品、下は外したもの。
ちなみに交換品は純正ではないのでT27トルクスは必要ない。
ナットはリアの時と同じく何となく元のものを流用。
スタビリンク・ブッシュ共にeBayで調達。ヤフショとかでも普通に入手出来るので急ぐならそっちの方が良さそう。
ちなみに私が注文したもののお値段(送料含む)は、スタビリンク約5000円・ブッシュ2200円ってとこです。
これ位ならお気軽に交換出来るので嬉しい。
ブッシュは少し奥にありますが十分手が届く範囲。
ブッシュを抑えている金具は下部からロングボルトで留めてあります。
21mmのレンチで外します。
結構力がいるので柄の長いレンチもしくは延長用の鉄パイプ等あれば作業が捗ります。
ボルトが外れたらバール等でブッシュの金具をずらし、ブッシュをアンチロールバーに這わせて手元まで引っ張ります。
切り込みのとこを開けば簡単に外れます。
交換品はこの逆の手順になるだけです。
手前ではめて奥までずらし、金具を被せてボルト締め。
簡単な作業です。
ただ、金具を被せるのが手探りでの作業になるので手先が器用でないとイライラするかもしれません。
左が元のもの、右が交換品。
元のものも汚れてる割にそんなへたっている感じでは無かった。
別に不具合があって交換ってわけじゃなく、何となくやってみたかっただけなので気にしない。
リアに続いての足回り色々交換はこれで終わり。
今回の作業後はまだ10km程度しか走らせてないのでまだ何とも言えないですが色々交換前とは全く別の乗り心地になったのは確か。
良くも悪くも柔らかい感じ。
スポーティーさが薄らいだ気がして個人的に寂しい…
多少ゴツゴツしてた方が気分がノルってもんだぜ。

オイル交換(о´∀`о)

フロントグリル S エンブレム加工

(備忘録)マフラー交換

CarPlayの実現

スマホホルダー固定ステー作成(о´∀`о)

オイル交換