裏どらどんの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2021年9月10日

ドライブレコーダー交換

チョット前に買い替えた人からタダでもらったドライブレコーダーが調子悪くなって全然役に立たなくなったから新しい物を買ってきました。
前回貰ったものは中国製でしたが今度のは一応日本製?

私はそんなにドライブレコーダーの必要性は感じてなかったので安価な物をネットで購入。
7500円くらいでした。
前後+車内の3カメラ。
モニター画面は大きめでちょっと邪魔くさい。
まずは運転席右下のドアミラーやスライドドアS/Wがあるカバーを取り外してヒューズBOXから常時電源を取り配線をまとめてタイラップでまとめて隠します。
電源コードはランチャンネルを剥いで運転席側のFピラーの内張りを外して中を這わせて天張りから助手席側のサンバイザーに通してFカメラ&モニターに接続。
面倒だったのはRカメラの配線。
助手席側から左後部座席のランチャンネルを剥いで配線を通して這わせ、左後ろの内張りとRの室内灯を取り外して天張りの中も通しました。
Rハッチ側に配線を回して最後はRのハイマウントストップランプ内に余った配線を入れて長さ調整してRカメラの取り付け位置を試行錯誤。
Rカメラの配線をメインカメラ本体に接続して一応完成。

※ この時は取り付け位置が高いですが調整して現在はもうちょっと下側になっております。

タイヤ交換

エンジンオイル交換

エレ【71882km】3回目オイル交換。

サイドシル サビ 穴 対策

モビリオスパイク後期アームレスト取付

ドアバイザー交換

「[整備] #フリードスパイク ドアノブメッキプロテクション取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2912912/car/2554436/7891188/note.aspx
裏どらどんです。よろしくお願いします。 年に一度北海道へ長期車中泊遠征に行ってます! 車両関連はこちらでアップしますがメインの公式ブログはこちらです。 ...

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
5年落ち事故無し評価4.5点の走行29000kmの車検切れを89万円(税込み)現状渡し( ...
スズキ アドレスV125S ベイダー号 (スズキ アドレスV125S)
スズキ アドレスV125SSに乗っています。 少しずつパーツを換えて行きます
スズキ アドレスV100 V100改120 (スズキ アドレスV100)
キタコの120にボアアップしてました。