すばパパの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2010年12月19日

クリスタルアイ フーガタイプテール

オークションでポチッとした商品が佐川急便で到着していたので、最寄の営業所まで取りに行きました。
前日に事前の準備をしたので、早速朝から作業をして取り付けをしました。

取り付け作業は配線見直し等を含めて作業をしたら、約3時間くらい掛かりました。

(整備手帳の内容を参考に同様の施工をされる方は、自己責任でお願いします。)
前日の夜21時くらいに引取った荷物を早速開けて、安定化電源を繋いで点灯確認をします。
問題ありませんでした。
ランプを取り付けるテールの穴を塞ぐシールが曲者でした。
剥がすと大量にシールの剥がし残りができます。
(さすが台○製)
剥がし残しは、ガムテープを使って除去しました。
家のαドは寒冷地仕様です。
購入したテールの一番内側をRrフォグとして使えるように改造するため配線の加工を行います。
加工にあたり、内側テールのブレーキ配線をカットする必要があるのですが、テールとブレーキの2本ある配線のどちらかが目標です。
当たる確率は50%。

最初のテールを試しに切って見ると・・・・。
正解!
もう片側のテールをカットすると・・・。
残念、間違えました。

結果的には最初に切った配線と同じ位置でした。(対称位置でなく同一の位置)
Rrフォグはブレーキ点灯と同じフル発光して使用しますが、配線をカットしたことによりブレーキ点灯時の電流をテスターを繋いで確認したところ、カットした部分の点灯時の電流が高くなっていました。
回路的にLED保護の整流用のダイオードを経由しなくなったことによる影響と推測されるので、安全のために保護用のダイオードを追加しました。
取り付けにあたり、事前にコーキングをした方が良いとの情報があったので、コーキングの準備としてマスキングテープを貼り付けてからコーキングを開始します。

こちらが今回のコーキングに使用した接着剤です。
コーキング材ではなく接着剤なのは、コーキングのクリアー色は白濁しているのを嫌い、できるだけクリアーな材料を使いたかったためです。

速乾性なので使い勝手が少し悪かったのですが、硬化した後の色は求めていたクリアー感でした。
もともと6灯化改造した時にRrフォグ点灯時は車検に通るよう、リレー2個を追加したブレーキキャンセル配線を施していましたが、今回のクリスタルアル テールへ交換にあたり、配線の見直しをしてみました。

既存の配線は、左側にRrフォグ点灯時の隣のブレーキ点灯キャンセル用リレー。
右側にRrフォグで使う最内側の部分をRrフォグとブレーキ点灯の切替用リレーを設置していたのですが、左右を橋渡しする配線が煩雑になるので、リレーの取付け位置を右側にまとめてみました。
新しいテールにバックランプを固定しようとした時に、少し硬かったので力を入れて回したら、”バキッ”と良い音がして部品を破壊しました。(^_^;)
部品は取寄せて後日交換するとして、取りあえず壊れた部品をテープで固定して使いました。

S,Type Gold Ⅱ にドアカーテシランプを取り付

テールの内側をブレーキ連動にするやつ

ヘッドライトシステム故障…Part2

アルファード ヘッドライト黄ばみ除去 ウレタンクリア塗装