すばパパの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2007年8月13日

ヒッチメンバー取付け

アルファードを注文し、納車前に発注していたヒッチメンバーがやっと届いたとの連絡をもらっていたので、土曜日に取りに行きました。
頼んでから、約4ヶ月くらい掛かりました。

土曜,日曜と私用で忙しかったので、連休3日目にやっと施工が出来します。
本日施工する部品の全体写真です。
今回購入したのは、ヒッチメンバー,ドローバー,ヒッチボールのみで、カプラー配線部分は、前車から取り外した物を流用します。
リアバンパー,マフラーを取外して施工し易くします。
バンパー取り外し時に中央部2箇所の10mm超ディープソケットが必要なナットについては、先にディーラーにお願いして外しておいたので、そのほかのクリップ,ボルトを外すことで、簡単に外せました。
しかし、左側にある牽引フックのボルト3本を外す必要があったのですが、写真の1本(19mm)かビクともせず、30分くらい格闘した末、19mmラチェットレンチをハンマーで叩くことで、やっと緩めることができました。
右側の取り付け部分は既存の穴を拡げて、ボルトを内側から落としこむ必要があります。
手探りで内側から落とし込むには、25mmくらいまで穴を拡げる必要があるのですが、今回この工具が役立ちました。
円錐ドリルΦ15~30用。
前車のBG5CへヒッチをDIY取付けした際に、ヒッチの穴とボデーの穴位置が合わず、ヒッチの穴を拡げるために購入したのですが、ヒッチメンバーの板厚10mmくらいある鉄板にはビクともせず、6,000円くらい払って購入した工具の割りに約に立たなかったのですが、今回はこの工具のお陰で穴拡げはスムーズでした。(ヤスリで拡げるのに比べれば・・・)
無事にボルトを内側から落とし込むための穴拡げを終えて、ヒッチメンバーを固定するボルトをセット。
でも、ココまで至るのにかなりの格闘がありました。
この後、本体の取付けになるのですが、ヒッチを支えながら、ボルトを穴にセットするのがまた大変。
苦労して通したボルトを内側に落とさないように気をつけながら作業します。
ヒッチメンバーとカプラー部の取付け完了です。
ココまでで3時間くらい要しました(^_^;)
この後、カプラーへの配線をしますが、事前にR側ウィンカー以外の配線をコネクタまで取り出ししておいたので、大幅に作業時間が短縮できました。
カプラーの配線を終えて、バンパーを元に戻し、ドローバーを取り付けて、トレーラーを繋いで配線チェックとヒッチ部分の確認をします。
ヒッチボールとトレーラーのカプラー位置の関係で、BG5時は前下がりでしたが、前上がりになりました。
配線の間違いは無かったので、点灯確認で終了しました。
トレーラーとの連結部です。
ドローバーを取外した状態です。
トレーラーを牽引していない時はこの状態なのですが、ヒッチが付いているのが目立ちません。
最低地上高が余り低下しないので、ヒッチメンバーを輪留め,縁石で擦る可能性は低そうです。
納期に時間が掛かりましたが、国産のS○REX,T○GMASTERよりもキャンピングトレーラー用のベストバーズを購入して正解でした。
純正マフラーとの逃げもかなりあるので、社外マフラー交換をする選択枝も増えます。

スライドドアのレール清掃とグリース吹き付け

仕様変更😄