すばパパの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2008年12月14日

サブバッテリー搭載+α

8月から少しずつ作業を進めていた作業ですが、取り敢えずサブバッテリーの搭載が完了しました。
サブバッテリー,サブバッテリーチャージャー,1000Wインバータは、かなり前にオークションで落札した物。
全部をまとめて購入するよりも、かなり破格で購入しました。
8月の作業でエンジンルーム→グローブBOX下までの8sq配線済みです。

バッテリーの+-の2本を貫通させる必要があるのですが、最初は2sqくらいのコードで引き出そうとしたら、力でコードが千切れてしまう始末。
途中で8sqをもう少し細くしようとも考えましたが、細いステンレスワイヤーを使うことで、やっとの思いで作業ができた所です。
(作業過程で、エアコンのある部分を破損してしまう出来事もありました・・・)
メインバッテリーからの配線は、一度助手席下のスペースに設置するサブバッテリーチャージャに接続します。
ナビのHDDユニットや、カメラコントローラー,無線機等が設置してあり、ユニットの置くスペースが少ないのですが、丁度空きスペースがありました。
配線についてはショート等の危険を避けるため、コルゲートチューブに8sqの線を通すなど、念には念を入れて作業しました。
助手席からリアゲートの左側に設置するサブバッテリーまでの8sq配線は、オークションで購入した時に付属した分では足らなかったので、今回新たに10m分のアースケーブルを購入。
これだけを購入するのに5,000円くらい掛かりました。

余った分は、アーシングに利用するつもりでしたが、今回残ったのは1mくらいなので、買い足さないと使えない・・・・
ここからが本日の作業です。
サブバッテリー搭載にあたって、時間が掛かる作業は殆ど終わっているので、残りの作業はあと30%程。

助手席を一度取外して、サブバッテリーチャージャーにアクセスします。
購入した8sq配線を助手席下→サードシートの左後ろ側面まで這わせます。
配線を本当は左側サイドの内張りを外すor床のカーペットを捲ってその下を通したかったのですが、サブバッテリー付近のカーペットに穴を開ける必要が出るのと、分解作業に時間が掛かるため、横着してフロアーマットの下(カーペットの上)を這わせました。
配線を通して端子のはんだ付けをし、+側には60Aのサーキットブレーカーを追加してサブバッテリーに接続します。

接続後にメインバッテリー付近とサブバッテリー付近に設置したサーキットブレーカーをONし、2個のバッテリーの電圧をエンジンOFF時,ON時で確認。
サブバッテリーコントローラーの作動表示灯の点灯(サブバッテリーへの充電状態を表示)も確認できたので、問題なく作動しました。
サブバッテリー搭載の目的の1つを確認するため、早速1000wインバーターをサブバッテリーの端子に接続し、600Wのセラミックヒーターの動作確認(試運転)をします。
インバーターを作動させるのが初めてなので、動作させると"ピー"とアラーム音が鳴りましたが、故障ではないようで正常に動いていました。(英文の取説を見たら、バッテリーの電圧低下を警告するアラームでした。)

元々はFFヒーター搭載を検討していましたが、サブバッテリーも含めてFFヒーターを搭載するには30万以上(工賃別)の出費を覚悟せねばならず、冬のスキー場で車中泊するための装備としては、年に何度も使用する訳ではないのでもったいない話。
スキー場での車中の暖房としては、FFヒーターでなく、セラミックヒーターを使用することで充分に目的を果たせそうです。
1000Wインバーターやサブバッテリー,サブバッテリーコントローラ等を安く入手することにより、TOTAL 10万円以下にて取付けができました。
サブバッテリー搭載により、次の改造として、車載のメーカーオプションのコンセント(インバータ)を、サブバッテリーと供給電源切りえリレーを設置し、エンジンOFFでも使用可能となるように計画中。
車両の配線情報も確認済みなので、作業する時間ができたら実施します。

また、今までリアに乗せていた収納BOXが左側にサブバッテリーを常設することによって、そのままでは載らなくなってしまうので、代わりのBOX(幅の小さい物)を物色する必要があります。

バッテリー充電②

エアフィルター、バッテリー、オイル交換