B & Oの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年4月24日

axis-partsグローブボックスキックガード

走行距離 : 78710km

これは完成形です。
ステッチの糸色が選べます。
tSはドアスピーカー部のパッド縫製糸色が黒となっているので、ここに合わせることにしました。
貼り付け前に、それぞれの質感を比較してみました。
ドアトリム本体のPP樹脂、ドアスピーカー部のPVC塩ビシートと縫製糸、そしてaxis partsのキックガード。
色味的にはPP樹脂材とあっている感じです。余り気にならない程度の色差ですね。
同梱一式です。
これが二つ折りで封筒に入って送られて来ました。
なので真ん中に緩く折り癖がついていました。
早々に取り出して、床面放置で癖取りを事前にしておきます。

全面が白く見えているのは、両面テープの離型紙です。
離型紙ごと飾り縫いされているので、離型紙を剥がす際、糸縫部ですぐに破れ大変です。
同梱されているピンセットを使いながら、丁寧に剥がす必要があります。

過去のクレーム対応なんでしょうね。縫製糸の外周部3mm幅には、別の正面テープがあしらわせています。
糸の太さ分、厚めの両面テープを用いないと、端末が簡単に剥がれますからね。
オンザカーでも作業はできるし、付属の説明書でもそれが前提になっていますが、グローブBOXの取り外しは、非常に簡単なので、取り外して作業することにしました。

特に貼り付け面には、プライマーを付属のワイピングではなく、しっかりスプレーしたかったので。

黄色部はダンパー結合部ですクリップ式で先端をラジペンでつまみながら外します。
赤丸部は、ストッパーになっているので、内側にタワますように変形させて引き出します。
外した後です。

赤丸形状は、左右にあります。
黄色のダンパーは、左側のみです。

ここが外れれば、回転ヒンジ部はU字形状で はまっているだけなので、一番下までグローブBOXを回転させて手前に引き抜けば外れます。
マスキング完成形です。

プライマー塗装を前提にしているのでノブ部はマスキングしておきます。
バンパーと同材のPP製ですので、バンパー用プライマーを使用します。
まず上側2箇所のコーナーを決めて引っ張りながら貼り付けます。

全面貼り付け後は、外周部形状にややRがついていて、剥がれ易い方向なので、ヒートガンを使い温めながら圧着しました。
これによりキックガード本体の曲げ残留応力も除去され、まず剥がれてくることは無いと思います。

プッシュスタートスイッチカバー交換

シフトブーツ&サイドブレーキブーツ交換

ドアハンドルプロテクター♪

サイドステップにスエード生地シート 長さ半分だけ貼り付け

ビビリ音対策