黒Vスペの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年7月18日

ドアガラス建て付け調整(前後編)

前回、ウェザーストリップが当たるのは解消できましたが、その他のクリアランスが気になったので、第2段としてガラスの前後方向の建て付け調整を行いました。

ガラス建て付け調整
写真中央付近の養生テープ下の2本のボルトで調整していきます。

ちなみにですが、前回同様ガラスは少し下げた状態で調整する必要があります。
ボルト本体の中央にマイナスの切りかきのようなものがありますが、これはガラスの倒れ具合を調整するためのものなので、ボルトと共回りしないようにマイナスドライバーで保持するか切りかきの方向を覚えておきましょう。よって、調整にはラチェットとソケットは使えないため、メガネかオープンを使用します。(確か12ミリだったかな。工具は、メガネを推奨)

作業後は、水をかけて水漏れがないことを確認したら元に戻して終了です(^^ゞ
前回よりは各部のクリアランスは良くなった気がしますが、ウェザーストリップとの密着はあんまり変わらなかったように感じます(^^;
このあたりは車両の個体差や部品の相性があるので何とも言えないかもしれません。
素人作業なのでプロがやったら違うのかなぁ😅

追記:2020.8.2 フードインシュレーター交換時にケルヒャー高圧洗浄機を使用して洗車しましたが、水漏れなし!めでたし、めでたし〜m(__)m

規制前 柿本改 フルメガN1

サイドガラスのスタビ跡を消しました。

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

エンブレム塗装

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ