たかっきー.の愛車 [トヨタ プリウス]

2018年1月30日

トヨタ(純正) アームレスト(スライドタイプ)

トヨタ(純正) アームレスト(スライドタイプ)
自宅で何気なくカタログを眺めていると、スライド式のアームレストに換装が可能との事で、納車時から今に至って不満だった横開きが縦開きになるわ、ポジションによってアームレストがスライド出来るわで一石二鳥!!
最寄りのトヨペットさんにて施工も含めて注文しました。

作業自体は40分程で完了するとの事で車のレンタル無しで、藤田ニコル似の受付嬢に入れて頂いた、冷た~いブラックコーヒーをすすっていました(笑)
作業完了後に整備士の方から作業完了時の見積書と取扱説明書、簡単な説明を受けそのまま帰宅。

アームレスト自体は、現在使っている物の流用で質感が変わる事はありません。

縦開きになる事で、助手席側からの使いにくさが改善しました。
50プリウスのオーナーの方ならご存知かとは思いますが、運転席側からのボタンプッシュでアームレストを開閉しますが施工後はボタンが無しになり、手の力のみで上下に開閉する形になります。
強固なロック機能はないので、強い段差や長時間の凸凹道でアームレストが勝手に開いて中身が飛び出さいかちょいと心配ではあります(今の所は勝手に開いていません。)

スライド機能ですが、アームレスト本来の機能性アップとしては◎です!
ドライビングポジションの保持としては〇と言った所です。

アームレストをスライドする事で、腕を置ける面積が広がるので腕を休ませるという点では満足です!
純正のままだと、身長が高く腕の長い方を乗せた時にアームレストに手を置いたわ良いが手だけ宙ぶらりんになっていた事があったので…w
このスライド機構にポジションをロックする機能はないので、アームレストの開閉同様に自力で引き出す必要があります。
運転中に前へ出していたのに何かの拍子で元の位置まで戻ってしまった、という事も今後もしかしたら出てくるかもしれません。
とはいえ引き出す際は軽すぎる訳ではなく、寧ろ若干力がいる程度なので今の所はそういう心配はしていませんが…(´・ω・`)

自分の場合は、先日レビューさせて頂いた「延長アダプター+ミライ純正シフトノブ」と併せてアームレストも引き出しているのでシフトの操作性はほぼ改善されています。あ、寧ろ快適です!

横開きである事に不満があるオーナー様は縦開きになる事だけでも大きいと思いますよ!
実際自分も縦開きになった事で快適に使えていますし…
メインはスライド式になる事ですが自分としてはオマケ程度に考えています(笑)
スライドのロック機能があればなぁ…
定価12,960 円
入手ルート実店舗

輝オート / MADLYS BIGアームレスト VS

RECARO / アームレスト

CA / シーエー産商 / A-325 ルドクロ軽用アームレスト BK

ARMSTER / ARMSTAR アームレスト

日産(純正) / センターアームレストコンソール/アームレストコンソール

Modulo / Honda Access / アームレストコンソール

トヨタ純正 プリウスPHV GR用ドアアームレスト

Mozan アームレストカバー

シェアスタイル プリウス60アームレストカバー

Cartist アームレストカバー

Cartist アームレストカバー

不明 シフトノブ

「@カムたく
あー!わざわざありがとうございます!!
拝見する限り、車体側の変換カプラーが090型のオスカプラー(レビューに記載あり)でヘッドライト側の変換カプラーが恐らくレビューにはなかった090型のメスカプラー?なのでしょうかね??🤔」
210系クラウンロイヤルサルーンG(HV)から70系カムリGレザーパッケージへ乗り換えました。 皆様変わらず宜しくお願い致します!

HUD付けてみました。
2019/09/06 12:23:48

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
2021年8月10日より、210クラウンから70カムリへ乗り換えました! 210クラウン ...
トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド
2021/8/10→70カムリへ乗り換えましたm(_ _)m
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2019/4/20→210系クラウンへ乗り換えましたm(_ _)m
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
現在は手放しています。