19_adzuki_beansの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2020年1月11日

ICE○○○

先日パワーアンプにATOタイプのICEヒューズを取り付けて一応成功したことに気をよくして、ICE○○○を増やしました。

まずは、車体側のヒューズの交換です。ダッシュボード左端のヒューズボックスにあるオーディオ用の低背タイプヒューズ(10A)1個をICEヒューズに交換しました。
それぞれのヒューズの用途はヒューズボックス蓋の裏側に書かれています。ペンチで指している個所を交換しました。

私のナビとパワーアンプはバッテリーから直接電源をとっていますが、意外と効果がありました。パワーアンプの時ほどではありませんが、SN比が向上して音の像が小さくなります(音のピントが合う)。パワーアンプの時のように、音に冷たさを感じることはありませんでした。

アマゾンで990円で購入したものですが、コストパフォーマンスは高いと思います。
本日2カ所目はボーディーアース。ボディーアース専用ボルトICEボルトです。

エンジンルーム向かって左手のボディーアース・ポイントのボルトサイズはM6です。
純正のアース・ポイントのボルトと交換するだけです。

私はここで、純正アース(エンジンブロック?)のほかCVTとシリンダーヘッドのアースを取っています。

効果としては、エンジン音が静かになったことと、エンジンの回転がスムーズになった(CVTがスムーズになるといったほうが良いかもしれません)。トルクも強くなるような気もします。

楽天で3,300円(定価)で購入。
本日3カ所目はアイドリングストップ対応のアーシングターミナル、ICEエクステンションです。

M8の穴あき金メッキ銅板。

アイドリングストップ対応のアーシングターミナルが欲しくずっと探していたのですが、やっと見つけました。
ボディーから3カ所のアースとナビのマイナス電源ケーブルを接続した図です。

ICEボルトでも効果を感じましたが、さらに動力性能が向上したように感じます。ECOモードがNORMALモードに変わった感じです。

これまでアーシングターミナルとして使っていた、ホームセンターで売っているクロームメッキの金具でも燃費向上などの効果はありましたが、感覚ではそれ以上のものがあります。さらなる燃費向上が期待できます。

動力性能の向上に気を取られしまい、オーディオ的な効果は何とも言えません(笑)。

楽天で5,500円(定価)で購入。

ブレーキパッド点検、清掃、他

ハイビームをLEDへ入替(※前期ジューク)

エアコンフィルター・エアエレメント 交換

ヒューズボックスから電源取り出し加工