sabanutsの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年4月11日

エアコンガスチャージ@マンボウ前日

以前の整備手帳に載せましたが、エアコンガスが漏れたままショップで年1回ガスチャージ(ロボコン)を行ってきましたが、なんか自分でもできるんじゃね!?、ということでやってみました(やってみたかっただけでしょという突込みは聞きません)。
F10 523dのエアコン低圧配管は写真の部位になります。
プラグキャップを外します。
ちなみにこちらは(多分)高圧配管のためチャージホースは接続できません(実証済みです)。
他グレードでの見分け方として、高圧配管は細く、低圧配管は太いです(それでもわかりにくかったですが)。
そしてこのような感じでチャージホースを接続する形になります。
接続順はアストロプロダクトをはじめいろいろとHPで紹介されているので割愛しますが、とても単純なので私でも時間をかけずにできました。
(Dr. Leakも使っています。後日効果のほどを確認できるでしょう)
ちなみに前年もロボコンの際にほぼ全量リークしていたようなのですが、今回も写真のようにほぼ空っぽになっていました。
3本(600g)投与してようやくこの状態です。
もちろんしっかり冷え冷えになりました(エッヘン!)
しかしこれは梅雨前にもう一度ガスチャージが必要そうです。
それでも10諭吉以上(これからは渋沢でしたっけ?)のコンデンサー交換を考えれば安いものですし、作業自体は私的にはいつでも楽しんでいますので問題ありません。

エアコンフィルター交換2回目

エアコンフィルター交換

やっぱりなくなってた💦 外のエアコンフィルター⤵︎

車内のエアコンフィルター交換