5月連休明けからG7サミット関連業務で2週間休みが無く、ようやく報告書も終わり4/1から乗っていなかったモリーニの虫干しを実施しようと車検証を確認すると...前日で有効期限が切れてました。(笑)
うちのモリーニは2016年、前年棺桶に片足を突っ込みながら生還できた証にするべく3月に契約、4月に登録したのですが、初回の車検時にトラブルがあり1月遅れで検査を受けていたので5月26日が有効期限だった訳です。
さぁどうしようか。前回までの2回はショップ依頼での車検でしたが、今回は車検切れているので引き取りをお願いしなくてはならないけれど、お店も方も忙しそう...。
ならばユーザー車検なるものに挑戦してみよう、となった訳です。今回、全くのド素人なのでネットで調べたり経験者に話を聞いたりしてリサーチを進めます。
まず最初の関門は車検の切れたバイクをどうやって陸運支局へ運ぶか、です。トランポになる様な車は持っていないので、車載は×。
今回選んだのは「臨時運行許可」をとって自走する、です。(いわゆる臨番)必要なのは1.申請書 2.車検証 3.有効な自賠責保険の証書 4.手数料750円(広島市)の4点です。幸いなことに自賠責保険は6月末まで残っていてOKで後は区役所(市内であればどこでも可)の市民課で申請書を記入し他の書類を提出すれば許可証と臨番をもらえます。
ただ、有効期限は5日間まででうち1回しか使えないとの事。今回は会社近くの区役所へ予約日前日に申請に行きました。
自分で出来る整備は自分でやってみました。まずはエアクリーナーエレメントの交換。今年初めにリアホイールダンパーを発注した際に送料がもったいないのでついでに発注していたやつ。
燃料タンクを起こしエアクリーナーボックスを見えるようにしてエレメントを外します。
新旧比較 パッと見外見は変わりない様に見えるけど、光の透過具合は全然ちがう!ちなみに7年目、19000kmちょっと走行。左が新・右が旧です。
あと、写真はありませんがブレーキ・クラッチフルードの交換を実施。エンジンオイル・冷却水は車検後に実施予定。
ネットでガス検にひっかかった、という記事があったのでその方のおすすめのフューエルワンを投入。
取付ネジを細工し、臨番を取り付け。陸運支局へ着いて検査時には外さないといけないので蝶ネジを採用。
点検整備記録簿も作成しておきます。ネットでは別表5という様式も出てきますが、最近の物は別表7のようです。
個人ではCO・HC濃度は計測できないので記入しませんでした。
さぁこれで準備完了。翌日波乱がある事も知らず早々と就寝しました。 続く