kraftwerk140の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2023年10月4日

【スマホをスマートに設置する】④

先日設置したスマホ・ホルダー。

裏側の固定ボルトにはロックタイトも塗り、表側の角度調整ダイヤルも一杯に締めているのにスマホに触れると左右1-2mm程動く。

こんなこと気にするのは世界中探しても恐らく誰も居ない。
職場に到着後、駐車場で「車上荒らし」状態にする。

ここまでしないとホルダーを外すことができないのは整備性が相当悪い。

もっとも、ホルダーの整備なんかする人はいない。車上荒らし状態でお昼まで放置。
始業前、本体を分解する。

カッターナイフはネジ部分に付着していたロックタイトをカリカリしたため。
そして原因を究明。

この大事な部分、③の写真通り(A) (B) (C) とボール部分はプラスチック製、ネック・ボルトは金属製、このボールとネックを固定している小さなネジと3つの部品で構成。

このネジを一杯に締付けてもボールとネックに微妙にぐらつき(遊び)があることが発覚。

この部分はオール金属・削り出しにして欲しかった!
残された業は「瞬間接着剤の刑」のみ。

ボール部分に2-3滴垂らすことで今後、分解不可能となり「遊び」もなくなりました。
この状態でお昼休みまで寝かす。
お昼休みにさっと戻す。
車上荒らし状態から普通のクルマへ。

スマホを設置しても遊びはゼロになったので一安心。

大した内容ではないのですが、同じお悩みの方、これでビクともしませんよ!

最後までご覧頂きましてありがとうございました。
コーティング

泡洗車

【フロント・タワーバーを取付ける】

【素人・バンパー手直し 2024】

車検他

125771km オイルキャッチタンク油脂滲み補修&エアコンフィルター交換

125389km コーティング洗車&マット清掃

2023年10月5日 21:19
こんばんわ!
kraftwerk140さん(=^ェ^=)

もうすっかりダッシュボード周りをバラす事に躊躇いが見られませんね笑
これを夜間、一般の駐車場でやってようモノなら通報案件ですな笑
あ、やはり接着剤で固定しちゃうのですね^ - ^
2023年10月5日 21:25
千歌さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

ご存知の通り、最近のクルマはオール「はめ込み式」なので躊躇も何もありません。この写真の状態にするまで恐らく30秒、工具要らず。

夜間にバッテリーをカット、車内灯が点かないので懐中電灯を口に咥えながらメーターを外した回数はもはや覚えていません。馬鹿だよなぁ…。

この部分をしっかりさせるには瞬間接着剤で固定するしか思いつきませんでした。

「@マツジン さん、おはようございます。レスポンスありがとうございました。思っていたよりも大分低い「締め付けトルク」でした。参考にさせて頂きます。」
◆「車種」に関係なく、多くの方との交流を望みます。 ◆「限られた時間・予算内」でのDIY作業がメインです。 ◆「極力シンプル」なモディファイが好みです。 ...

[トヨタ ヴィッツRS "G's"] ルームランプ連動の電源取り出し
2022/01/22 18:44:14

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
「2013 Toyota Vitz RS G's」に乗っています♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
「2014 Suzuki Hustler X Turbo」嫁さん専用機♪