kraftwerk140の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2026年6月15日

【CEL点灯→Snap-on 診断機で「P2121」確認→消去】

職場・敷地内の段差をガッコン!と乗り越えた瞬間にドラレコのショックセンサーが反応、ピー!っという警告音と共にこの世で一番嫌いなCELが点灯!

点灯と同時にアクセル・レスポンスが悪くなり、踏み込んでも足かせを付けられたように全く加速しなくなる。

オフィスまであと300㍍、ハザード点灯しながらノロノロ運転…月曜の朝一から一気にテンション⤵

CEL: Check Engine Light
直ぐにでも何とかしたかったが、ミーティングやらでバタバタとしている間にお昼になる。

お昼休みにGeminiさんに聞いてみる。
もう「AI」なしでは生きていけない。

このクルマを所有して初めての現象。
「フェールセーフ(退避走行)モード」という状態らしい。
遥か昔、AE86のアクセルワイヤー交換経験者からすると苦手な電気との闘い。覚悟していたけど嫌な気分になる。

おまけに「スロコン」のことまで明記してある。恐るべし「AI」。
ここからが肝心の対応策。
ふむふむ、DIYで何とかなりそうだ。
トランクから久しぶりに引っ張り出す。
診断機を繋げる前にエンジンスタート。
幸い、アクセル・レスポンスは復帰。

数時間の間に「フェールセーフ(退避走行)モード」は解消されど、ECU内にはエラーコードが記録されたままと判断。
ここでOBDポートに診断機を接続。
表示されたコードは 「P2121」

スロットル/ペダル、ポジション、センサ/スイッチ回路特性異常
画面の指示に従ってコード消去!
ECU内のコードはこれだけでした。
無事に消えました。
このまま職場敷地内をぐるっと一周。

アクセルレスポンス良し!
CELは点灯せず!
診断機ありがとう!
デスクに戻り、装着されているスロコン品番を入れ、Geminiさんに最終確認。

この子は何でこんなにも賢いの?
これからもお世話になります。
アドバイス通りにアクセルペダル周りを確認、スロコンがカチッと装着されていることを✔して帰路に就く。

約1時間、距離にして20㌔の通勤路でも異常はなく、無事に解消できたことにする。

持っていて良かった診断機。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

173898km センターパイプ❌(SARD→純正)

オイル交換

173898km リヤバネ❌

オイル交換

171103km P0420 エラー点検

171093km E/O,O/E❌

2026年6月15日 19:48
kraftwerk140さん、こんばんは~😃
いつも コメント&「イイね👍️」ありがとうございま~す🤗

お仕事お疲れさまでした😄

通勤途中の「トラブル」は凄くイヤですね~😰

「段差」でなるんですね😱
(自分はなったコト無いので・・・)

「診断機」大活躍ですね😅
「持ってて良かった・・・」ですね😁

月曜日から大変でしたね😱
作業お疲れ様でした!😆(笑)
2026年6月15日 20:47
Nori-さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

オフィスまであと少し!というタイミングで起きたトラブルでした。

私もまさか「段差」を超えただけで点灯するとは夢にも思っていなかったので驚きました。

週初めの出鼻をくじかれ、一気にモチベーションが下がりましたが、解決できたので良しとします。

今週も頑張りましょう!
2026年6月16日 13:09
お疲れ様です。

無事に解決出来て良かったですね😄
ウチの子も定期的に点灯しますが原因不明です。
普通に走れるし、2週間程走ってるといつの間にか消えてるので放置です🤣
2026年6月16日 13:20
はまん@G´sさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

久しぶりに警告灯との対決となりましたが、無事にDIYで解決できてホッとしています。(今朝も大丈夫でした!)

はまん@G´sさんの相棒は相変わらず定期的に点灯しているとのことですが、摩訶不思議な現象ですね💦

何時かお会いする機会があれば診断機を繋ぎましょう。

「@が ろ さん、サービス終了前に試してみたかった!ハイタッチはゼロでしたが、ご覧の通り!」
◆「車種」に関係なく、多くの方との交流を望みます。 ◆「限られた時間・予算内」でのDIY作業・備忘録です。 ◆「極力シンプル」なモディファイが好みです。 ...

ルームランプ連動の電源取り出し
2025/08/12 12:35:01

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
「2013 Toyota Vitz RS G's」に乗っています♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
「2014 Suzuki Hustler X Turbo」大切なファミリー号