緊急事態宣言が出されて、不急不要の外出を避けましょうと言われていますが、テレワークにできない業種では出勤するしかありません(><)そうなると、問題になる1つは昼食。
混雑を避けるには、時間をずらす・・・のも方法かなと思います。
昨日外出したついでに、京葉道路下り幕張PAで昼食を・・・。
昼時間を過ぎていたので、人は疎らでした。
さて、何にしようかな・・・と一通り見まわすと、目に留まったのが「竹岡式ラーメン」
「勝浦タンタンメン」と並び、千葉のご当地ラーメンというのは知っていましたが食べたことがありませんでした。
メニューの写真を見ると・・・う~ん・・・黒い(笑)
富山県の「富山ブラックラーメン」に似てます。
胡椒の効いた富山ブラック、なかなか衝撃的でした(笑)
さて・・・竹岡式。
竹岡といえば、千葉県富津市・・・式?何だ?と思いながら注文。
出来上がるまで検索してみると・・・(先に検索しろよ・・・)
「宮醤油で煮込んだチャーシューの煮汁をお湯で割っただけのスープ」
「乾麺を使用・・・大きめのチャーシューに生玉ネギ」
やっちまったかな・・・と思っていたら、出来上がったそうで・・・。
見た目しょっぱそうなスープを一口。
「うわっ!見た目以上にしょっぱいわ!」
麺は中細(中太?)のストレート
チャーシューを煮込んだ煮汁ということでしたが、そんな旨味は無かったなぁ(-_-;)
PAの店ですので、これが「本当の竹岡式」かどうかは分かりませんが、少なくとも「千葉ご当地B級グルメ」とは恥ずかしくて呼べない・・・C級・D級・・・Z級?
塩分に気を付けてる人は、絶対無理です。
Posted at 2020/04/11 10:11:49 | |
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