たむぅ商店の愛車 [スズキ アルト]

2018年2月18日

メーカー不明 プロジェクターフォグランプ

メーカー不明 プロジェクターフォグランプ
ヤフオクでゲットしたHA25用のプロジェクターフォグランプです。
斜光板がソレノイドで稼働するようになっており12Vを流すと斜光板が上がルので、なんとハイビームが可能です。
爆発的に明るいわけではないのですが、ヘッドライトの明るさがワンランク明るくなり、ハイビームにすると、かなり明るく感じます。
HA36にもかろうじて取りつけできましたのでご報告致します。
灯体がかなり長いので、社外のHID.LED等を取りつけるとアンダーカバーが留まらなくなり、結束バンドで留めなくてはいけなくなります。
ものによってはカバーがタイヤと干渉したり、
配線が下向きに出ていないタイプでは断線するかもしれません。
取り付けてみた感想ですが、フォグランプベゼルを自作するか、イカリングなどを取り付けしないとランプとフォグカバーの隙間が致命的にカッコ悪いです。
私は建築用のダクトエンドを流用してフォグランプベゼルを自作しましたので、ダクトエンド裏側のカットが大変でした。
また、ヘタにフォグランプベゼルを付けてしまうと
光軸調整ができなくなってしまいます。
光軸調整自体も難しく、低い位置のプロジェクターランプはちょっとした前後のピッチングでかなり上の方を照らしてしまうことが多々あり、対向車の迷惑になるので光軸はかなり下向きがオススメです。( ̄▽ ̄;)
光軸調整の難しさと光源を選ぶところ、それからポン付けしたときの見た目の悪さから星二つかな・・・(^^;
定価12,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

スバル(純正) / プロジェクターフォグランプキット

K'spec / GARAX プロジェクターフォグランプ

IPF / 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG

IPF / IPF968 ドライビングランプ

fcl. / LEDフォグランプ カラーチェンジ 2色切り替え

IPF / LED デュアルカラーフォグランプバルブ 50DFLB

IPF Deep Yellow H16

Pebeo デコスプレー200ml クロムシルバー

スズキ(純正) スイフトスポーツ純正シート/OPレカロシート

スズキ(純正) エアコンのルーバーとダイヤル(ブラック)

スズキ(純正) スイフトスポーツ純正シート

RAYS VOLK RACING TE37SONIC SL

2018年12月19日 1:28
前にフォグの投稿にコメントいただいてたのに、お返事してなくてすいません

フォグのところにプロジェクター入るんですね

明るさは申し分ないですが、加工が必要でしたら自分では難しいです

これからもまた参考にさせていただきます
2018年12月19日 8:10
返信ありがとうございます。
私もイエローカラーに興味があったので、
コメントさせていただきました。(^_^)b
最近は、ホワイトとイエローを切り替えできるバルブが出ているようですね。
プロジェクターの全長が長いので、
バンパー内に納まるかどうかっちょっと不安でまだ試してませんが、入れば良いなと思って今サイズを調べています。

「雨ッスね(;´∀`)」
変な改造がやめられない たむぅ商店です。 ノーマルカーとはアイスのコーンのようなもの、 そこに何をトッピングするかはユーザーの自由だと考えています。

ダイハツ(純正) ダイハツ純正アルミホイール
2022/11/15 22:22:52
イベント:秋ヶ瀬RedSuns大集合祭(上の句)20190428(日)※年2回大集合
2019/04/05 22:26:20
タブレットPCがやばし
2018/11/11 19:07:13

スズキ アルト スズキ アルト
フロントバンパーはRSのものを使ってます。 フォグランプにプロジェクターを採用し、前席レ ...