t.f.l.kの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2007年10月8日

少し頑張れば誰にでも出来るポリマー加工 アコードワゴン編Ⅲ

さて次の段階に入ります。
ポリマーWAXで光沢を出したいと思います。

その前に、ポリマーWAXを掛ける時は、再度「水洗い洗車(手洗い)」をして下さい。コンパウンド「磨き1-L・磨き2-L」の「拭き残し」及び「粉」が付着していると思われるからです。

※写真は、住友3Mの「ポリマーWAXネリ」【品番:38526】です。
ポリマーWAXをかける時は、新しい「タオルバフ(もしくはスポンジバフ)」に交換し、コンパウンド同様にタテ→ヨコ→タテ→ヨコ→タテ→ヨコとかけます。
拭き取りタオルも交換です。

※バフの面は大分広いので、スプーン等ですくいパンにバターを塗るようにつけて下さい。
ポリマーWAXをボンネットに塗る場合です。
ボンネットを4分割に分けたほうが良いかと思います。
※マスキングは剥さず、全面が終わってからマスキング箇所を手塗りをしていきましょう。

※「赤太線」はマスキングです。
次にルーフにポリマーWAXを塗る場合です。
3番と同じ様にルーフを4分割に分けたほうが良いかと思います。

※「赤細線」は分割線です。
サイドポリマーWAXを塗る場合です。
サイドの場合、「フェンダー・Fドア・Rドア・Rクオーター」と分けて良いかと思います。

※「赤細線」は分割線です。
Rハッチドア回りの「キズ取り」を忘れていました。m(_ _)m

「キズ取り」のRハッチドア回りの場合、Rスポ(ダックテール)・ハッチドア・バンパーと3分割に分けても良いですし、念のため真ん中で分けて全部で6~8分割でも良いかと思います。
曲面がが多い箇所ですので力の入れすぎに注意下さい。

「ポリマーWAX」の場合、Rスポ(ダックテール)・ハッチドア・バンパーと3分割に分けても良いです。拭き取りは、2度塗りを考えている方は、1度目は直ぐに拭き取り、2度目は5分程度おいてから拭き取りが良いかと思います。

※「赤太線」はマスキングです。
※「赤細線」は分割線です。
さてここまで出来たら『完成』です・・・と言いたいところですが、まだ作業があります。それは・・・「洗車」です。
最後に洗車をして、ガラス繊維ポリマー《ブリス・アクアクリスタル等》をお持ちの方は掛けるようにしてください。格段に持ちが違います。

※写真は全ての作業が終わり、家の『姫様』を鏡の様にして
写して見たところです。

※私の持論ですが、『キズ取り・ポリマー』を掛けて1番綺麗な時はポリマーWAXを掛けてから2回目の洗車をした時(大体2週間くらい)だと思います。
これで全ての作業が終わりました。

日常的な「メンテ」は、基本的に「洗車は手洗い」と言うだけです。WAX等は4~6ヶ月毎に掛けたら良いと思います。
※解からない事などありましたら、質問してください。

それでは『お疲れ様でしたm(^-^)m』
コーティング

零1000フィルター 交換

ポジションランプバルブ交換

2009年3月15日 0:27
お初です!

すごい綺麗ですね~ピカピカしててうらやましいです!

ポリッシャーは2種類ないとここまでなりませんか??

安物ポリッシャーだけで行うことは無謀でしょうか?
2009年3月15日 1:51
こんばんは~☆初めまして~♪
(* '-')ノハジメマシテ☆

お褒め頂き恐縮です♪

ポリッシャーは、2種類にしなくても大丈夫ですが・・・私が使用している安物ポリッシャーだけでは、やめた方が宜しいと思います。磨くには馬力が無いので・・・!
(´・ω・)y--oO○ エトー・・・
ここから先は長くなりますし、「コチラの話をすると、お酒を呑まなくても夜が明けてしまう」という事になりそうですので、何かわからない事がありましたらメッセでも下さい♪
2009年3月15日 2:13
先がきになりますね~笑

とりあえず、無謀なことはわかりました!!ありがとうございます☆
2009年3月15日 2:47
ポリッシャーの事ですから、機械を聞かれると・・・簡単に言いますとABなどで販売されているポリッシャーも同じ様な値段ですから、問題はないと思います♪

頑張って下さい♪

「無事到着…皆様お疲れ様でした。」
初めまして・・・お世話になります。 『t.f.l.k』と申します。m(_ _)m 昭和40年代生まれの四捨五入で40歳。 日々「オヤジ化」しており、禁煙さ...

株式会社フロント Goo-net
カテゴリ:中古車販売
2010/06/04 23:05:24

A&A AUTO SERVICE
カテゴリ:板金・塗装・修理etc...
2010/06/04 22:53:49

サトー電気
カテゴリ:LED Shop
2010/01/13 12:12:54

トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
偶々会社に入庫してきましたが・・・ またまた素性の悪いところからやってきたクルマで・・ ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
母親の車両を入替えました。 ・・・って思ってましたが、サブカーへ変更です。 2011 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
2007/08/29 引取り 2007/08/30 名変完了・・・ 2007/09/ ...
日産 サニー 日産 サニー
2005年に購入した母親の車です。 普段から仕事の営業車としても使用しています。 あと2 ...