福助ポンの"タンク" [トヨタ スパーキー]

作業日:2019年8月12日

ギアDレンジランプ切れ・交換

今まで普通に付いていたDボタンが付かなくなりました。
まず、ダッシュボードを例によって外します(2か所のネジ外し)が、右下にあるカプラー外しは、ツメの位置が見えずいつも難航してます。
いつか壊しちゃいそうで、留め用のツメをしっかり押してから引っ張り外すよう、基本を心掛けてます。
スピードメータは4か所のネジで止まってますのでこれ外しますが、スピードメータにも三つの電装カプラと真ん中にスピードメータケーブルが付いていて、これらを慎重に外します。
カプラは留め用のツメを押して外す、スピードメータケーブルは留め具の引っ掛かりを外して引っ張ると外れます。
Dボタン位置のランプを回して外すと、すすけていて内部の線も断線してました。
予め調べておいた替え用のランプをモノタロウで買っときました。
純正部品は神々しいですね。
記念撮影。
外したところがDの部分。
(おまけ)穴の中を写したところ。穴の向うを明るくしています。
(後日談)
この後、ローギヤのLのランプもつかなくなりました。作業に必要なカプラー外しが嫌で、なかなか気乗りしませんが、今度やるときは全部のランプを替えたいと思います。

備忘録

やれば冷える子だに〜!(エアコン添加剤投入)

暗いと文句を垂れるより(エアコンパネル内部電球交換)

クイックエバポレータークリーナーV

リアウインドウが少ししか開かない問題

選択肢は純正のみ