あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2019年5月29日

ユーザー車検にいってきました!

今回はユーザー車検にチャレンジしてみました٩( ᐛ )و

検査手続きですが、事前に準備しておけばどなたでも出来ますので簡単な説明をさせていただきます。

まずは、愛車の車検がいつまでなのかを知る事から始まります。車検が切れる一ヶ月前から車検を受けることが可能です。自動車検査場は土日祝祭日はやってませんので平日の休みを取るようにして下さい。
休みが取れたら、Web上で検査予約をします。
検査前に車両の整備をしますが私の場合は、自分で車両管理をしているためディーラーや民間自動車整備工場なんかに持ち込んでいないため「点検整備記録簿」なんてものはありません。なくても大丈夫です。
あと、自賠責保険の更新も自分で行います。更新方法は、自賠責保険証書に記載されている受付窓口に電話して更新方法を教えていただき、自ら受付窓口に出向いて手続きをします。窓口の方にもの珍しいそうに「なんのご用ですか?」なんて態度でしたけど「ユーザー車検の事前準備で自賠責保険の更新手続きのため...」
と伝えると納得したのか淡々と手続きしてくれました。
10分ほどで手続きが終わりました ٩( ᐛ )و

つぎの画像から下記の内容を説明していきますよ〜 ┌( ಠ_ಠ)┘

1,検査予約
2,受付及び検査時間
3,必要とする書類
4,受検に際しての注意事項
5,「不適合」となった場合の取り扱いについて

1,検査予約

確実な受検機会を確保するため検査は予約制となっており、予約は受検希望日の2週間前から可能です。
1ラウンド及び2ラウンドの予約は検査当日の朝8時まで、3ラウンド及び4ラウンドの予約は昼12時までとなっております。
なお、新規検査、予備検査及び構造等変更検査は3ラウンドまでで予約願います。
予約はパソコン及び携帯電話からのインターネット予約となります(電話での予約は出来ません)

予約サイトへのアクセス方法
・PC.スマホの場合

・携帯電話の場合
2,受付及び検査時間

検査当日、必要書類を上から1から7の順にクリップで止めて、支局4番窓口で受付(必要書類の確認)を行なってから受検して下さい。

ラウンド 受付時間 検査時間
1R 8:45〜10:15 9:00〜10:15
2R 10:15〜11:45 10:30〜12:00
3R 12:45〜14:15 13:00〜14:15
4R 14:15〜15:45 14:30〜16:00

☆ 予約日に受検できなくなった場合は、必ず予約取消手続き(キャンセル)を行なってください。

☆ 予約時間は必ず守ってください。

☆ 有効期限の切れた車両を受検する場合は、臨時運行許可(仮ナンバー)を受けるか、または積載車で持ち込みしてください。なお、臨時運行許可は最寄りの市町村で手続きをして下さい。

☆ 車両の改造を行なっている場合は手続きが異なりますので、事前に相談をして下さい。

☆ 他人の車両を分解整備する場合には、自動車分解整備事業(認定工場)の申請が必要となります。申請については『検査・整備部門』までお問い合わせ下さい。
3,必要とする書類

1,自動車検査票(検査手数料)
検査票は支局窓口でお渡しします。自動車検査登録 印紙(400円)及び自動車審査証紙(小型:1300円/普通:1400円)は、自動車会議所(陸運局とは別の建屋)で購入し貼付けして下さい。又、必要事項をボールペンで記載して下さい。
(新規検査・予備検査・構造等変更検査の場合は、プラス自動車審査証紙300円)

この写真がその書類です。印紙は窓口のおねーちゃんが貼ってくれます٩( ᐛ )و
2,重量税納付書
重量税納付書は支局窓口でお渡しします。自動車重量税印紙は自動車会議所(陸運局とは別の建屋)で購入し貼付けして下さい。又、必要事項をボールペンで記載して下さい。

この写真がその書類です。こいつも印紙は窓口のおねーちゃんが貼ってくれます٩( ᐛ )و
3,検査申請書(OCRシート)
この用紙も支局窓口でお渡しします。必要事項を鉛筆で記載して下さい。使用者欄は、自動車検査証に記載されている使用者本人が自署、又は押印して下さい。(受検者名も必ず記載して下さい)。

使用者と受検者欄に自分の氏名と住所を記入(ここはボールペン)して、認印をポチッと押します٩( ᐛ )و

4,自動車検査証(車検証)
自動車検査証を紛失、又は汚損等により不鮮明な場合は予め再交付して下さい。手続きにつきましては支局(1番窓口)でご相談下さい。

5,納税証明書
自動車税の滞納がないことを証する書面を提示して下さい。ただし検査日から直近で納税した場合及びオートバイの場合に限ります。

6,自賠責保険証明書
新たに更新される有効期間と重複する保険期間を契約した証明書を提示して下さい。又、有効期間が満了していない場合は、現在契約している証明書も必要となります。自動車会議所(陸運局とは別の建屋)でも当日に契約できます。

7,点検整備記録簿
過去2年間(貨物車1年)に実施した点検整備記録簿を提示して下さい。
私の場合は『後ほど点検整備します』と伝えて添付しない理由を伝えてクリアしています。
4,受検に際しての注意事項

1.検査コース内は一方通行です。止むを得ず後退する時は必ず検査担当官の指示に従って下さい。

2.停止時、待機時または車両から離れる時は、必ずギヤをニュートラルにしてサイドブレーキを引いて下さい。

3.タイヤのホイールキャップなどは事前に取り外して下さい。

4.車台番号及び原動機の型式は、打刻部分が確認できるように清掃して下さい。ヴェルファイア は運転席足元マットの下の黒いプラスチックカバーを外すとあります!

5.車種により検査コースが違いますので該当するコースにて受検して下さい。
1コース(小型コース)➡︎フルタイム4WD、4WS、軸重2000kg以内の車両 ヴェルファイア はこのコース!
2コース(大小兼用コース)➡︎1コース以外の車両

6.最低地上高の低い車両、扁平タイヤ(50%以下)の場合は、ホイール等を傷つける場合がありますので、検査担当官の指示に従って下さい。

7.事前にコース入口の注意事項をよく読んで入場して下さい。私は全く読みませんでした。そのせいか、『排ガス検査して下さい』と検査担当官に言われて判らなくて教えていただきました。要するに、排ガス検査ノズルをマフラーの排気口に刺して計測しないといけなかったらしい!

8.各検査箇所では、表示器、音声誘導又は検査担当官の指示に従い受検して下さい。ご不明な点は検査担当官にお尋ね下さい。私の場合は担当官が付き添いながら全検査を行いましたので始めてでも無事終える事が出来ました。

9.コース内は非常に狭くなっています。入場の際は受検車両がコース中心にあるか確認して進入して下さい。そんな狭くないですよ!洗車機に入れる方が狭い!

10,検査場内での移動は最徐行(5km/h以下)で走行して下さい。

11.検査時間は、午前9:00〜12:00、午後は13:00〜16:00までとなっています。再検査などにより間に合わない場合は、必ず受け付け窓口(支局4番窓口)で『限定検査証交付』の手続きを行なって下さい。
時間になれば入口のシャッターが開け閉めします。

12.検査場内は禁煙及び携帯電話の使用は禁止です。

13.検査場内の見学を希望される方は、事前に支局4番窓口に申し出て下さい。
5,「不適合」となった場合の取り扱いについて

●申請当日(初日)の取扱い
1.審査の結果が『適合』の時
その日のうちに、国(支局)の窓口に検査票等を提出し、新しい自動車検査証・検査標章(ステッカー)の交付を受けて下さい。

2.検査の結果が『不適合(再検査)』のとき
・当日の審査時間内に限り、検査票に記載された不適合箇所の確認を受けるため、検査コースに再入場できます(当日2回まで再チャレンジがok)
・当日の審査時間内に不適合箇所の改善ができない時は、その日のうちに支局4番窓口に検査票等を提出して、限定検査証の交付を受けて下さい。

●再申請日(2日目以降)の取扱い
1.限定検査証の交付を受けている方は、支局4番窓口で必ず受付を行なってから検査コースに入場して下さい。受付後、限定検査証に記載された車台番号及び不適合箇所の確認を受けることになります。
(限定検査証による検査手数料は、全車種とも1300円)

2.限定検査証の交付を『受けない』場合は初めての申請と同じ扱いになり、検査コースでは、全ての項目の審査を受けることになります。

最後に

今回のユーザー車検はわからない事は4番窓口の方に聞いたり、検査コースでは検査官に聞いたりしてクリアしてきました。しかし、ロービームのヘッドライトチェックで不適合となり、自宅に一度戻り純正バルブに交換して3ラウンドに並んで検査してクリアしてきました。不適合バルブは運悪く『信玄』のバルブでした。右側のみが光軸が下を指して更に光量不足で不適合となりました。純正バルブで助かりました。純正品って寄せておくもんですね〜
あと、車検代が52630円と安く済みました!

皆さん、ユーザー車検いかがでしたでしょうか!
あと、整備が不安な方は点検整備後に受けてもいいかもです(๑•̀ㅂ•́)و✧

古いステッカーが未来で使えそうに思えるのは私だけでしょうか?((((;゚Д゚))))

海に行ったので洗車

12ヵ月点検(8年目)とエンジンオイル交換 19回目