あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2019年8月14日

グローブボックスLED、シークレットボックスLED 交換方法

今回は
グローブボックスとシークレットボックスの
LEDランプの交換方向になります!

٩( ᐛ )و

パネルに手をかけて、軽い力で斜め上に引き上げます。すると簡単にパネルの固定爪を外す事ができます
(ง •̀_•́)ง‼

あの〜
その前に、フットブレーキをして
オーディオパネルを外します!よっ!((((;゚Д゚))))

整備手帳になってなくてごめんなさい m(_ _)m
青い印部分でパネルを固定していますので、パネルを無理に取り外そうとして持ち上げたり手前に引いたとしても外す事は出来ませんのでご認識下さい
( ・`ω・´)キリッ

写真は下のカバーからパネルの引っ掛け部分を外した画像になります!後にパネルの外し方をupする予定です
パネルを一部(左側)持ち上げてシークレットボックスのLEDのコネクタにアクセス出来るまで開口させます
アクセス可能な状態を保持しながら黒いコネクタを外します

マヂデスカ!(*`Д´ノ)ノ
シークレットボックスのケースを引き抜きます!
最初の引き抜きはカバーや爪が破損する不安でためらいがありましたが、簡単に(弱い引き抜き)引き抜くことができました!

ヘ(´-`;)ヘ
シークレットボックスの周辺のカバーも同様に引き抜きます!こちらも簡単に引き抜く事が出来ました!

ヘ(´-`;)ヘ

注意なのですが、シークレットボックス用の黒いコネクタの取り外し忘れや、黒いコネクタがカバーに挟まった状態などでカバーを引き抜くとケーブルやコネクタが傷んでしまいますので!ご注意です

((((;゚Д゚))))
シークレットボックスが外れたら、LEDを交換します
反時計回りでLEDランプを回して外します!
LEDランプの取り付けは、時計回りで回して取り付けします!

٩( ᐛ )و
グローブボックス用も同様に
反時計回りでLEDランプを取り外します!
取り付けも同様で、時計回りに回して取り付けします

(๑•̀ㅂ•́)و✧

後はシークレットボックスを取り付けするのですが、取り付けはハマるようにしかハマらないので、気にせず押し込みました!
その後、黒いコネクタを取り付けて点灯確認しました

シークレットボックス用のケースも同様でハマるようにしかハマらないので、そのまま押し込みました!
( ・`ω・´)キリッ

今回はLEDランプの交換でしたが、かなりきわどい作業が続いてパネルやカバーを痛める不安が随所にありました!トヨタさんのメンテマもこんな感じなんでしょうかね〜
結果は無事に点灯する事が出来ましたし、パーツなどを痛める事もありませんでしたので良かったのですが
指先を無理に使用したためか痛くて少し腫れてしまいました
ヘ(´-`;)ヘ

トヨタさんのリペアのメンテマ、見てみたいですね〜

┌( ಠ_ಠ)┘

スピーカグリルプレート交換 - その1