あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年9月1日

リレーの逆起電力対策でダイオードを投入してみました

今回ウエルカムライトに5極リレーを入れてみましたが、動作しないので色々みてみたら逆起電力の影響とわかりました。逆起電力って?

何者ですか?

私的に解釈すると、リレーの接点が切り替わる時に接点が離れようとする時に必要以上の電圧がかかり、離れた瞬間に余分な電圧が逆流しようする動き!?

かな┌( ಠ_ಠ)┘

一言で言うならばΣ(゚ω゚ノ)ノ

接点から離れる際に電圧のおつりをもらっちゃた感じでしょうかヾ(๑╹◡╹)ノ”

詳しく知りたいようであればGoogle先生に聞いてみてください!

他にはサージ(電気回路などに瞬間的に定常状態を超えて発生する「大波電流」の)なんて言葉も出てきますΣ(゚ω゚ノ)ノ

写真はエーモンさんのコンパクトリレー3234です

青線(リレー動作用)と黒線(リレー動作用アース)の間に1Aダイオードを取り付けして対策したものになります『一次側(コイル側)です』

カソード側(プラス側←表現が正しいか疑問)を青線に接続

アノード側(マイナス側←表現が正しいか疑問)を黒線に接続です!

1Aダイオードになります

矢印側がカソード!プラスに接続し、反対側はアノード!マイナス側に接続します

ViPERのセキュリティの施工で余ったダイオード達!
こんな場面で活躍するとはΣ(゚ω゚ノ)ノ
先ほどのリレーとは別に実はもう一つリレーが存在していたのですが、逆起電力を知らずに車両に取り付けながら試行錯誤してたどり着いた結果がリレーの不良品と判断した私。とっさに返品手続きを済ませてしまいました。写真のリレーは不良品の濡れ衣を着せられたままショップに直行ですΣ(゚ω゚ノ)ノ

就寝前に今一度動作チェックと思い机上ツールで確認したら、リレーの接点切替が正常に動くじゃないですか マヂデスカ!(*`Д´ノ)ノ

車両上で動作不良であれば環境を変えてチェックして、切り分けしなきゃダメですね〜

初心忘れべからず Σ(゚ω゚ノ)ノ

ですかね〜┌( ಠ_ಠ)┘

みなさん、参考になれば幸いです ٩(ˊᗜˋ*)و

スピーカグリルプレート交換 - その1

洗車!

ドア・予約ロックユニットVer.3取りつけてみた😃

リベンジ🤨10系アルファード用 ドア・予約ロックユニットVer.3 動作に成 ...

エアバルブ放電改修

2020年9月1日 20:00
リレーの逆起電力って普通は一次側(コイル側)に発生するものでしょ。ダイオードはちゃんとコイル側に接続してますよね? この整備手帳読んだ人が間違って二次側(接点側)にダイオードを接続したりしませんかね。危ないですね。
2020年9月1日 21:23
クナイフさん
ご意見いただきありがとうございます😊
確かに説明不足でした。エーモンのリレーに慣れていたわたしの感覚(配線の色)なんかで記事を書いておりましたのでこのようになりました。後ほど修正させていただきます。٩(ˊᗜˋ*)و
ありがとうございました😊

「@OPON さん😆飲酒運動はダメですよ😆
マイクロバス🚌に満タンに詰め込んで🤣神奈川向かいますから😁お待ちくださいね
これで明日の診療も🙆‍♂️まる〜く収まりますって🤣
酔いました😚焼酎とワイン🍷のハイブリッドでした😚
今日もなんだかいい事ありました😚💞」
あぶチャン大魔王と申します(^^)v みなさん、よろしくお願いいたします(^^)v ヴェルファイア 君とのお付き合いも7年になりました!これからもチクチクいじっ...

20系ヴェルファイアのドアロック故障を修理
2024/04/28 12:13:56
フロントバンパー外し方
2024/04/24 22:04:42
フロントバンパー取り外し
2024/04/24 22:02:13

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ZR ・パノラミックビューモニタ ・トヨタプレミアム ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 鬼嫁カー (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
型式 DAA-MK53S 原動機の型式 R06A-WA05A ダイハツ タントから乗り ...
その他 ミニチュアダックスフンド エール (その他 ミニチュアダックスフンド)
ミニチュアダックスフンド カニヘン 名前:エール 誕生日:2011年8月20日 性別: ...
日産 シーマ 日産 シーマ
1995年頃に所有していたものになります😌 この車で北海道旅行を2度も行ってきました ...