あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年11月29日

シートヒータースイッチ追加 コネクタ取り付け

カレンダーに予定を書き加えていくと12月に入り、もう師走を感じる今日この頃、皆さんはいかがお過ごしでしょうか😃

今回は前回作成したシートヒータースイッチを車両に取り付けていきたいと思います😌

まずは、コンソールパネルカバーを外していきます😌

写真のようにスティック等をさしてカバーを矢印方向に上げると外れてきます😌

固定爪は全部で8箇所あり、爪は柔らかいので簡単に爪が外れますが、カバーに負担をかけるような捻りを加えると爪を痛め、最悪ヒビが入りそうなので、慎重に進めた方が良さそうです😌
カバーを外した裏側の状態です😌

あれっ🙄シートヒータースイッチのコネクタが既に取り付けされている🙄⁉️じゃないですか😅

どういうことなんでしょうね🙄トヨタさん😅💦

右側のコネクタは使えますが🙄
左側のコネクタは形が大きいのよね〜😅
左側用のコネクタになります😌

テスターで端子をあたってみましたが、ピンアサインは同じでしたが、写真で言う左側上下2箇所に端子は入ってません😅
端子6個を付け替えて、コネクタのスワップをしたかったのですが、端子のロックが外しづらいため諦めて、ケーブルを割り込ませる作戦に変更しました😅
写真は元々付いてた左側のコネクタになります😌

左側上下に端子はありません😌
後は元に戻していきます😌

今回は既設のコネクタが存在していたので右側分の事前に準備したコネクタは使用しませんでした😌
左側のコネクタは使用しましたけどね😌

既設のコネクタが無い場合のために準備していた情報になります😌参考になれば幸いです😌
・ACC DC12Vソケット端子 灰色線
・GND DC12Vソケット端子 白/黒線
・イルミ+ EVモードSW端子 緑線
・イルミ- EVモードSW端子 白/黒線
後は動作チェックしてカバーを上から押し込んで取り付けしますが、コンソールパネルカバーは薄いのか、よじれやすいので優しく扱いました😌

出来上がったスイッチを早速、鬼嫁に試してもらいました〜

どう、シート温かいでしょう😅💦

鬼嫁、ん〜あまり感じないよ〜👺

シートカバー付けてるから熱の伝わり方が遅いかもよ😅💦

鬼嫁、そうなんだ〜👺

多分、直ぐにバレるでしょう〜😅💦

長々とお付き合い頂き
    ありがとうございました🙇‍♂️😅

レクサスRXペダル照り付け

洗車とコーティング🤔ついでにタイヤWAXをしました😃

定期点検とオイル交換

洗車と車内清掃と車内のキズ消しをしました😌

ワイパー交換

オートライトの調整をしてみた😲

2020年11月29日 19:21
お晩です🐥

作業、お疲れ様でした🤗✨

奥様🧜に..
バレませんように🙏💦
バレませんように🙏🙏💦💦
バレませんように🙏🙏🙏💦
2020年11月29日 21:09
みそコペさん

バレてるってっ
だって顔が赤いんだもの👺
😅💦
2020年11月30日 1:53
こんばんは🌙😃❗

電気関係を、弄れる方って本当に尊敬致します
m(_ _)m
こういう配線関係って、もう難し過ぎるし、やるとイライラしてしまいます
(;^∀^)
なんせ、人間が出来てない愚か者ですから😅
素晴らしい技術ですね(〃´ω`〃)
2020年11月30日 11:51
ロック Sさん、こんにちは😃
お褒めのお言葉いただきありがとうございます😊
私はこんな事をする芸しかありませんが、楽しんでいます😌だから古い車両を選んだのもその辺の理由からです😌ロックSさんしかできない事もあるのではないでしょうか😅応援しておりますよ😌
2020年11月30日 20:40
こんばんは🌃✨
ついていないスイッチの配線がそこまで来ていることがあるんですね😳‼️‼️
ちょっと得した気分になりますね😜笑
2020年11月30日 21:06
こんばんは😃
コメントいただきありがとうございます😊
トヨタの車両だけがそうなのかは不明なのですが、準備する前に一度カバーを取り外して確認した方がよかったと反省してます😅グレードの違いでも有無が変わってきますから気をつけた方が良さそうですね😅

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
ただいま😌

2025年08月14日17:48 - 18:51、
12.79km 59分、
バッジ2個を獲得」
あぶチャン大魔王と申します(^^)v みなさん、よろしくお願いいたします(^^)v ヴェルファイア 君とのお付き合いも8年になりました!これからもチクチクいじっ...

20系ヴェルファイアのドアロック故障を修理
2024/04/28 12:13:56
フロントバンパー外し方
2024/04/24 22:04:42
フロントバンパー取り外し
2024/04/24 22:02:13

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド トヨタ ヴェルファイアハイブリッド
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ZR ・パノラミックビューモニタ ・トヨタプレミアム ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 鬼嫁カー (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
型式 DAA-MK53S 原動機の型式 R06A-WA05A ダイハツ タントから乗り ...
その他 ミニチュアダックスフンド エール (その他 ミニチュアダックスフンド)
ミニチュアダックスフンド カニヘン 名前:エール 誕生日:2011年8月20日 性別: ...
日産 シーマ 日産 シーマ
1995年頃に所有していたものになります😌 この車で北海道旅行を2度も行ってきました ...