あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2023年5月20日

テスター屋さんの予備検査を受けて、車検の準備をしました😁✌️

明後日の火曜日にユーザー車検を受けるため、テスター屋さんで予備検査を受けてきました♪😁

今回も全コースを受けてきました♪

1、ブレーキ
2、スピードメーター
3、サイドスリップ
4、ライト
5、ガスCO・HO
6、ダブルタイヤ ライトテスター

料金は¥1500税込は安い😁✌️
🫢2年前は確か🤔¥1100税込だからチョイと値上がりですね😅

エンジンまわりの整備や車検の検査時など、エンジンを常時かけておく必要がある時のために、ハイブリッド車には「整備モード」というエンジンを常時運転にする機能が存在します。

なので、整備モードに変更してみますが🤔
4WDのため、4WD整備モードにしますし、
検査場は4WD用のレーンで検査をします😃

以下は整備モードに移行するための操作方法です😃

1、ブレーキペダルを踏まずにPOWERスイッチを2回押してイグニッションをONにします。

2、移行したいモードの回数だけ(下記参照)アクセルペダルを全開まで踏み込みます。

2回:2WD整備モード
    (2WD MAINTENANCE MODE)
3回:2WD認証モード
    (2WD CERTIFICATION MODE)
4回:4WD整備モード 👈今回はこれ‼️
    (4WD MAINTENANCE MODE)
5回:4WD認証モード
    (4WD CERTIFICATION MODE)

※アクセルペダルの操作は、全開 → 離すを1回とします。

3、ブレーキペダルを踏んだ状態でシフトを「N」に合わせて、再度アクセルペダルを上記の回数踏み込みます。
※ブレーキペダルは左足で踏むとアクセルペダルの操作がしやすいです。

4、ブレーキペダルを踏んだ状態でシフトを「P」に戻し、再度アクセルペダルを上記の回数踏み込みます。

5、以上の工程を60秒以内に行うと、ディスプレイに「Maintenance mode」などと表示され、整備モードに移行完了です。ブレーキを踏んだままPOWERスイッチを押すとエンジンが始動して連続運転となります。

6、整備モードの解除は、POWERスイッチを押してエンジンを停止すればOKです。

※4WD整備モード (4WD MAINTENANCE MODE)
・点火時期点検などのエンジン調整車両検査時のアイドルCO/HC点検など。
・4輪シャシダイナモメーターでの試験など。

※4WD認証モード (4WD CERTIFICATION MODE)
・4輪シャシダイナモメーターでの試験など。
・TRC装置の作動解除。

分からなければ、整備士🧑‍🔧のおっちゃんが優しく教えてくれます😁✌️

👀あんたもおっちゃんですからね〜😅💦

光軸調整をして頂いたら😳

以前 144hcd だったのが😳
以降 168hbd に上がったみたい😁✌️

夜間の走行で明るさが気になりますね😁✌️

ワイトレを外してと😁✌️

ドアミラーのシーケンシャルウインカーは、側面に同じ仕事をするウインカー(点灯)が無いため、シーケンシャルウインカーの部品を純正パーツに交換します😁✌️

矢印のLEDの部品を純正に交換します😃

白い化粧パネルは既に外れていますが、
パネルを外すのに苦戦しそうと予想していましたが、🙄爪が外れやすいように変形していたらしく、直ぐに外れくれて😁ラッキーでした😁✌️

後ろのウインカーもシーケンシャルなもんですから😁手直しをしていきます😃

リヤライトASSYを外して🤔

コネクタを左右↔️逆に差し替えます😁✌️

後はハザードランプのスイッチをポチッとな👆して、ウインカーの動作チェック✅して
終了です😁

今回は、ユーザー車検前の準備として、テスター屋さんの予備検査と、不合格要請のパーツの取り外しを行い、事前に準備をしてみました😃
当日のユーザー車検が無事に終わる事を祈りたい🙏と思います😁✌️

リベンジ🤨10系アルファード用 ドア・予約ロックユニットVer.3 動作に成 ...

ヴェルファイアの車検

サイドミラー黒耳化🐼

ドア・予約ロックユニットVer.3取りつけてみた😃

ネクステージ寝屋川店さんで年次点検、エンジンオイル・フィルター交換 からのリモ ...

エアフィルター交換