あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2023年7月11日

ステアリングを交換してみた😃 後編

いつかは取り付けたいパーツの中にREALさんのステアリングがあったのですが🥰願いが叶って(本当は楽天ポイントが貯まったから)購入する事ができました😁✌️

最初で最後かも知れないので😅整備手帳に認めてみました😁✌️

前編の続きからであります🫱

ステアリング裏側のカバーの固定箇所が4箇所のうち、最後の場所になります😁

先ほどの固定する土台は硬めのゴムになってましたので🤔裏側のカバーは精密ドライバーなどでゴム穴を広げるなどの工夫をして外してみてください😁

このステーを新しいステアリングに移植していきます😃

新旧の比較になります
太さの違いがよくわかります😃

黒木目(マホガニー)の違いですが🤔
REALさんの方は濃すぎて模様がよくわかりません😅

裏側のカバーを移植した所です😃

位置センサーがステアリングの取り付け中にズレてしまうので🤔マスキングで固定しまして🤔

ステアリングを水平に保ちながらダボに入れていきます🤔

ステアリングの固定ですが🤔ホイールのナットの締め付けトルクくらいより軽くでいいみたい😃(ネジを外す際に力が要らなかったから)

ステアリングの固定が終わりましたら🤔マスキングテープを位置センサーがズレないように優しく外します😁

クルコンのレバーをネジ2本で固定します😃

左右のスイッチ部を取り付けていきます🤔

2箇所のコネクタがケーブルを引っ張っても抜けない事を確認します🤔

エアバッグのアース線を取り付けて🤔引っ張っても外れない事を確認します😃

エアバッグのコネクタを差し込んで🤔

黄色のロック部を押し込んで🤔
オレンジのコネクタが抜けない事を確認します🤔

エアバッグをT30のネジ左右2箇所で固定します🤔

後はカバーを取り付けて🤔

こちらのカバーも取り付けて🤔

バッテリーのマイナス端子を取り付けて🤔

イグニッションをONして🤔

プログラムからデータ復元が完了するまで🤨ジーッと🤨待って

時計をセットして🤔

データが適用なると🤔エラーが回避されるので🤔

プッシュボタンを押下すると😁✌️
状態が『READY』になります👍🙆‍♂️

後はバッテリー端子を外してますので🤔
エンジン始動あとにギヤをリバースにして左右にいっぱいにハンドルを切る操作をしてステアリングの初期化をします🤔

後は🤔パワーウィンドウの開閉制御部の初期化のため🤔窓を全開からスイッチで窓を閉じさせた後もスイッチを数秒間閉じる方向に押し続けます😁🙆‍♂️(パワーウィンドウの初期化)

1時間弱の短い時間でしたが😁楽しく作業が出来ましたし、無事に作業を終える事ができました😁

参考なれば幸いであります

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました🙇‍♂️

TPMS カシムラKD-258装着

スピーカグリルプレート交換 - その1

洗車!

スピーカグリルプレート交換 - その2

エアバルブ放電改修

テカリをメラミンスポンジで!