あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年4月12日

ルーフスポイラーを交換してみた😃

今回はアフターイメージさんのルーフスポイラーに交換してみたいと思います😃

写真は既に外れてますけどね〜🤣

下の純正品から🤔
上のアフターイメージさんのモノに交換です😁✌️

こちらがアフターイメージさんのルーフスポイラーになります🤔 🐶ワン🐶

まずは🤔リヤゲートを開けて🤔矢印のカバーを外します😃

左のウォッシャー液パイプを白と黒の境目で外します😃
透明なパイプ側は😫外しにくいですよ〜
あと🤔
矢印のグレーとブルーのテレビアンテナ様のコネクタも外します😃

矢印のハイマウントストップランプ用のコネクタを外します🤔

青丸⚪︎の赤のケーブルはブレーキ4灯化の際に施工したケーブルです😃写真は外れてますが、ハイマウントストップランプの茶色線にドッキングします😘

ルーフスポイラーを外す前にビニテで位置をマーキングして🤔交換後の位置決めに使用します🐶

こっちもね〜😁✌️

ルーフスポイラーは10mmネジ4箇所で止まってるだけなので🤔外していきます

ここと😃

黒いゴムカバーを外して🤔

あとココです❤️😘

地デジアンテナを外します😁

こちらのアンテナ📡も外します❤️😘

配線チューブでハイマウントストップランプのケーブルを保護しまして🤔
実際に使用した太さは写真のコレじゃなくて😅これよりも一回り太いのをチョイス😘❤️

ウォッシャー液ノズルとアンテナ📡の取り付けですが🤔純正のネジだと短いため🤔M6×15mmをチョイスして締め付けました〜😃

ウォッシャー液ノズルの台座はブラック🐦‍⬛なため🤔コイツで色を💞

塗り終わりまして😁💞

アンテナ様📡を取り付けて😁

こっちもね〜💞

ハイマウントストップランプのコネクタでしたが🤔純正で使用しているメス側のコネクタと端子を入手出来てたら🤔そちらを使用してましたが😅今回は写真のエーモンさんを使用しました😁💞

そのため、純正コネクタが二つになりましたが🤔後々純正に戻す場合に純正コネクタが必要なもんで💦こうなりました😁
茶色がプラスで😃
グレーがマイナス側です😘💞

ケーブルを整線して🤔
カバーを元に戻して完成です😁🎉㊗️

こちらは純正のルーフスポイラーになりますが🤔取り外す際に外れにくかったのは🤔赤丸3箇所の位置決めピンのせいでした〜😌

無事に取り付けと動作点灯することを確認しました〜😌🐶

車高調(20mm少しDown)ついでにワイトレなど追加

ヘッドライト磨き

洗車 23回目

ヘッドライト磨いた後に洗車

リアスポイラーの板金・塗装が仕上がりました😁✌️

本日2台目の洗車をしてみた😁