あぶチャン大魔王の"鬼嫁カー" [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2025年6月15日

カウルトップとフロントフェンダー間のサビの修繕をしました😃

洗車して拭き取りしていた際に👀サビているところを発見💡してしまい💦放置していたら😣運転席側もサビている事に気がつきました😫💦

運転席側です😣サビが進行しているのがわかります💦

こちらは助手席側です😣

こちらの構造をよく観察すると🤔ボンネットをクローズすると🤔ボンネットと干渉するゴムラバーがカウルトップを押し出してしまい、押し出されたカウルトップはフェンダーに強く干渉してしまう構造になっていました🤔
なので🤔ボンネットを開けると🤔フェンダーとカウルトップ間には数ミリの隙間がありました😃

見て見ぬふりをしてだけど😣💦サビてます💦😫

サビの状態を更に確かめるために🤔カウルトップを外します🤔

指で摘んだゴムラバーをカウルトップから10cmほど外します🤔

カウルトップを底から覗き込むと🤔赤丸2箇所のラッチで固定されているのがわかります🤔

赤丸2ヶ所のラッチを外したらカウルトップが浮いてきますので🤔赤矢印のようにフェンダーに干渉している所を軸として🤔フェンダー側に倒しながら手前に引いていくと外す事ができます😃

運転席側のカウルトップが外れてました😃

🤨えっ❗️こんなに塗装が痛んでたなんて💦😫ショックでした⤵️⤵️

外したカウルトップは強く干渉した後がありました😣💦

写真は載せてませんが🤔助手席側も同様な痛み状態でした😣

スズキの車屋さんに車両を持ち込んで対策品がないのか🤔問い合わせしてみました😃

GW前のタイミングだったこともあり、メーカーさんからの回答は5月20日過ぎになりまたが、回答がありました☀️

結果から申し上げると🤔対策品は無いみたいでした⤵️⤵️

なので🤔サビた所を再塗装してもまた錆びるとの回答でした😣

このまま錆びて行く様を見守るなんて💦出来ませんでしたから🤔メカニックに一つ提案をさせていただきまして🤔サビたところを修繕していただく事にしました😃

代車も出して頂いて一週間くらいで🤩綺麗に修復されて退院してきました😙🙌

こちらが運転席側です😙

こっちは助手席側です😁✌️

この後🤔このままカウルトップのパーツを元に戻しても🤔数年後にまた同様の症状になるので🤔干渉するフェンダーにプロテクトフィルムを貼り付けて施工する事にしました😃

長さ11cm🤔幅5mm🤔に切断しまして🤔

フェンダーの干渉する箇所にペタッと👀貼り付けました😁

写真は運転席側です♪

こっちは😃助手席側です♪

プロテクトフィルムの材質が滑り止めされているような材質だったため🤔カウルトップの取り付けをスムーズに行くように🤔シリコン剤をプロテクトフィルムに塗布して滑りやすくしまして😃

取り付け完了であります😃

こちらは運転席側です😃

こちらは助手席側です♪

今回🤔サビ修繕を行いましたが🤔真摯に相談に対応して頂いた秋田スズキさんに感謝しかありませんでした🙏🙇‍♂️

今回の修繕が恒久対策になるか否かは今後の観察になりますが🤔当分サビに悩まされる事はないでしょう😁

秋田スズキさん🙏ありがとうございました😃

ドライブレコーダー取付け・KENWOOD DRV-MR480

サイド/リアアンダースポイラー傷隠し

oil交換。【備忘録として】