ナオト♪の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2010年5月15日

純正OPスタイリッシュグリルをメッキ化

このグリルの縦フィン部分の塗装を剥離してメッキ化します。
用意した物はこれ。
塗装剥離剤・リムーバー(100均製)・厚手のゴム手袋・ハケ・ブラシ。
この他にマスキングテープとバケツと水です。
グリルを外して元からメッキである、縁の部分をマスキングします。
メッキの部分に剥離剤を長い時間のせると赤く変色するらしいので・・・
剥離剤をハケでヌリヌリしていくと、塗ったそばから塗装が剥離していきました!

あっ、この時は必ず厚手のゴム手袋をしましょう!
うっかり手に付いた時にかなり痛くてヒリヒリしましたから・・・
恐るべし、剥離剤!(^_^;)
剥離剤の説明書きには塗ってから5分~20分置くと剥離します、と書いてあったんですが、塗っている最中にすでに剥がれ始めていたのでフィン5本分塗ったところで間髪入れずにブラシでゴシゴシやりました。
ブラシである程度磨いたら、剥離剤を水で洗い流します。
一通り、剥離が終わったところ。
一見綺麗に見えますが、細部にかなり塗装が残っています。
ここからはリムーバーを使い、歯ブラシ等でチマチマ磨いていきます。
がっ!ここからが非常にメンドクサイ・・・(-_-;)
100均で購入したリムーバーでゴシゴシやるも全く落ちる気配なし・・・(-_-;)
これはイカン!と思い、急遽近所のホームセンターでシンナー類を物色するハメに・・・
んで見つけたのがこれ!
スプレータイプで便利だし、良く落ちる落ちる♪
ひたすら磨いて拭いてを繰り返しました(^_^;)
完・成☆

パッと見は綺麗に出来ました。
ただ、剥離剤をのせ過ぎたらしく、所々メッキが剥げてしまいました・・・
まぁ、剥げたのはグリルの奥まった所がほとんどですし表面上は綺麗に見えるので良しとします(^_^;)

エンジンストール発生

また止まったけど