Weekend playerの愛車 [三菱 eKスポーツ]

作業日:2018年3月18日

ekスポーツ静音計画 内装外し編⑤

こちらは助手席側パネルを分解した際に取り出したエアコンフィルターになります、汚汚。。

本当は水洗いして綺麗にしてあげたいのですが、そんな時間は無い為、とりあえずダイソン吸引+ファブリーズで簡易清掃だけしておきます。

さて、ダッシュ周りの分解に戻りますが、先ずはセンターに位置する足元のフレーム?のようなものを取り外します。

上二つ、左右に二つボルトで固定されているだけなので簡単に取り外せますが、撤去すると裏手にエアバックセンサーらしきものがあるのでカプラーを忘れずに取り外しておきましょう。
こちらは助手席側です、どうみてもダッシュボードフレームに配線が固定されているようでしたので取り外しておきました。
忘れちゃいけないのがシフトです、本体はボルト3本で固定されています。

既にダッシュボード下部に隙間が出来ているので、この時点で取り外す事も可能です、シフトワイヤーを外すのは面倒なのでそのままにしておきます。
こちらは運転席側です、一番手間がかかる部分ですね、地道にカプラーを外すしかありませんが、記憶力に自信が無い場合はマスキングテープと油性ペンを用意し、番号でカプラーの管理などしておくと元に戻す時に楽かもしれないです。

私は何もしなかったので後ほど悲惨な目に合いました。。
こちらは運転席足元から上を見た写真です、分かりづらいかもしれませんが緑のコネクタがある方がエンジンルーム側です。

先ず手前のカプラーを外し、その後奥に見えるボルトを取り外します。
厄介なヤツが登場です。

こちらはナビと助手席側のスペースでアーシングされているボルトですが、手を入れる隙間が全く無く、仕方ないので手持ちのスパナで地道に取り外しました。。
配線類ですが、ダッシュボード取り外し前に予めどの部分に引き回しされているか位置関係だけでも把握しておくと、本番が楽です。

配線はダッシュボード裏に写真の様な結束バンドによって固定されているので手が届く範囲は予め取り外しておいた方が楽かもしれません。

次回いよいよダッシュボード取り外です

スイッチ移設とカーボンパネル作成

エンジンオイル交換

エアコンコンデンサー交換

茶太郎君に引き続き本日はガン乃助君をガチ気味洗車しました~🚙✨✨

ガン乃助君も春支度の為ホイール塗装に出しました~😁

アナログ時計いいよ&ゴリラナビ取り付け