ONSN Tourer 5の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年5月10日

無塗装 黒樹脂パーツ 保証交換

作業 ショップ作業

もう定番化しているCピラー部分の白化。
リアドアノブ部分も写真では分かりにくいですが劣化が激しい。
フォグランプベゼルも白化
交換後
ドアミラー付け根部分も白化。
交換後
これは車内、運転席側のセンターコンソールカバーがぴったり合わないで、すぐに隙間が。
交換後

でもやっぱりぴったりとはいかないみたい。

いずれもお世話になっているサブディーラーで、
保証交換してもらいましたが、
これらすべて対策品が出ていないので、
また日が経つと同じようになります。

さらに保証期間中の交換であっても1回限りとメーカーからお達しが出ています。

スイスポを作り出し、売り出したスズキはすごいと思います。

でも対策品は出さない、
交換は1回とかその姿勢はなんだかなぁぁぁぁです。

マッドフラップ取り付け

カウリングトップサイドガーニッシュ交換(スイフトスポーツ ZC33S:補償修理)

ピラーフィルムの張り替え

フロントエンブレム マットブラック塗装

未塗装樹脂 黒ツヤ 復活!

リアナンバーフレームのズレ止め加工

2019年5月10日 13:02
お疲れ様です

コレの交換してたんですね(笑)

33スイスポ良い車なんですが
売りっぱなし感が💧

前にタイヤローテーション行った時に
営業の Iさん 運び屋.号見て
『 この車は、全然色あせてませんね!』って

交換させられると思って 千手打ったんでしょうね(笑)
2019年5月10日 13:08
こんにちは〜^_^

これ言いだしてから、メーカーからパーツが入るのにも時間がかかり、入ってからは私が放置 笑
やっと交換してもらいました。

Iのやつ、先手打ちするとは、こしゃくな奴ですね。
とっちめてやりましょうか笑
2019年5月10日 13:10
この辺りのパーツ、毎日見てると慣れてしまっていて〜〜

ある日突然、気がついて〜
気がつくと、どうにも我慢出来なくって、部分ですよねぇ。

私のは、ボディが白の為か納車直後のコーティングが効いているのか、今のところ大丈夫っと、思い込む様にしてます。(笑)
2019年5月10日 13:16
気にしなければいいだけなんでしょうが…気になるものはどうしようもない!笑

コーティングは効果あると思います。
でもいつかは…です。
保証期間中にどうぞ。
2019年5月10日 13:10
あんまり とっちめたら Iさん
泣きそうになりますので(笑)
また交換したくなった時に横に居てください
2019年5月10日 13:19
はい、その時は言ってください。
しょうもないこと言うたら泣かしてやります。笑
2019年5月10日 14:44
こんにちは(^^)

プラスチックの艶出すやつでごまかしています(^^)
あまりに酷くなってきてから考えます(^^)
2019年5月10日 15:40
こんにちは😃
私も最初はそうしてたのですが、新車当初から何千円もかけて手入れしないとダメなんて納得いかないので、これは私なりのほとんど意味のない抗議活動です。笑
もちろん、これ以上は仕方ないので、1回で諦めて自分で維持します。
2019年5月10日 19:33
劣化するのはメーカーなら分かっていたはず。でも対策しないあたりが、スズキな感じがします。今回、他メーカーから乗り換えた人を納得させる為には、こういう対応・対策が必要ですよね。ワタクシも抗議するかな(笑)
2019年5月10日 19:58
これはコスト抑制の結果で、だからあんなに安く買えたんだと言ってしまえば、そうなんでしょうけど。。。
何かもっと他の方法を取って欲しかったなぁって思います。

なんの効果も反応もない抗議ですが。。。ご一緒しませんか?笑
2019年5月11日 11:16
私のやつはCピラーは交換してもらってからは嘘のように黒色を保ってますw
フォグカバーは白くなってませんが、Aピラー付け根の樹脂は白くなってます。ここはミラーユニットASSY丸ごとの交換になるそうなので、よほど酷くなるまでは放置することにしました(DIYでカメラ付けたしミラー自体を社外に換える可能性があるので)。

運転席コンソール内張りは私も同じ症状ですね。ディーラーにも「改善したら交換してね」って言ってありますが、まだ改善されてないんですね。。
2019年5月11日 15:00
こんにちは^_^

Cピラー対策品なんでしょうか??

私のはCピラー以外は程度としてはマシでしたが、やはり白化しているのは、わかりましたし、サブディーラーの方が、ついでに全部交換しときましょうと言ってくれたので、交換してもらいました。

その担当者曰く、スズキは基本的にこういったものは、対策品出さないです。言ってきた人だけ交換してる方が安くつくから。とのこと。

これが本当の話なのか、この人の勝手な憶測なのかはわかりませんが。
2019年5月12日 21:33
こんばんは😃
まだ3ヶ月弱で気にはなりませんが保証期間内なら交換してくれるんですね💡

気になり始めた時の為にモンスターに聞いておくとします。
2019年5月13日 6:40
おはようございます😃

私の場合は4〜5カ月で白くなり始めたような…

保証交換や修理は購入店でなくても、全国どこのディーラーでもしてくれますよ。

気になり始めたら、早めの相談がいいと思います。
2020年2月15日 9:10
はじめまして!記事とても参考になりました。納車後2年経った我が愛車も確かに黒樹脂部品の白化が目立ちます。ディーラーでクレーム対応してもらえるなんてみんカラで見るまで知りませんでした。愛車で一番白化が顕著なのはフロントバンパーのラジエターカバーなのですが、あんな大物も交換対応してもらえるのでしょうか。自分で黒〜クリアー塗装しようかと悩んでおります。
2023年6月25日 5:50
初めまして。
自分のマーチもドア交換もディラーが頼んでくれて、一回限りになりましたよ

「@運び屋. さん

岐阜県奥飛騨の平湯峠です。
標高1500メートルぐらいです。」
還暦を超えたジージが真っ赤なスイフトスポーツにバーバを乗せて秘湯巡り 高速道路での加速も思いのまま、車線変更も不安なし。 アップダウンの激しいワインディ...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ