銀べっぐの"エリーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2020年12月1日

エアアウトレット、、、切り抜き?

分水嶺は遙か前に過ぎてたと思うけど・・・遂にやっちまったョ・・・リアカウルに孔を開ける大罪。もう引き返せないなぁ

いや、まず言い訳させてください。
youtubeで海外のエリーゼ関連の動画見てたら憧れちゃったの。USのドラッグ仕様とかUKのヒルクライマーとかスゲぇなァって!
エアアウトレット、、、切り抜き?
じゃあ作業の方、張り切って行きましょー

まず、コピー紙とか厚紙で型紙を作り、マスキングテープでカウル側にトレース。
あんまり端をやると補強のリテーナー?があるので、カウルがふにゃふにゃになるので注意して位置取り。
エアアウトレット、、、切り抜き?
そして心を鬼にして、、、

ぶっちゃけ、エリーゼにとってはカウルなんて飾りですからね。見た目と対候性の為のパーツ。偉い人には何とやら・・・
エアアウトレット、、、切り抜き?
そのままでは不格好なのでアルミメッシュを用意。
切り抜いたカウルの破片を型にして左右分準備。
エアアウトレット、、、切り抜き?
裏からホットボンドか2液の接着剤で固定して。私は念の為タイラップも追加。

やることは簡単だけど、決心付けるのが1番大変な工程ですな。
でも311みたいになって満足。重量も手で持った感じ80gくらいは軽くなってます。

すこし乗ってみた感じも、リアのノイズが無くなった気が……気のせいかな?乗ってる時の生理的なストレスというか、ネガティブな何かが無くなった気がします。
追記・・・70㎞/hくらいから体感できる程にリアの振動が無くなりました。路面の粗い道でもシャーシがピタっと張り付いて、バネ下がしっかり動いてる感じがしますねぇ。
街乗りの効果は殆ど無いにせよ、ワインディングでの効果は期待できるでしょうね。

バイザーステッカーLOTUS GP6S用

ナンバープレートフレーム