銀べっぐの"エリーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2020年12月4日

トランク撤去&ボンピン化

フェンダーアウトレットを切り抜いた後だと何も躊躇しなくて作業が楽ですねぇ。
前々から画策しつつ、躊躇していたトランクとトランク下の遮熱板の撤去。
そして結果として必要なくなるエンジンフードのオープナー機構をボンピン化し、エンジンフードの開閉に鍵を使わなくて良いようにする。

正真正銘の後戻りできない大工事です。
トランク撤去&ボンピン化
まずはどんな風に切り取るか、簡単な下書きを行います。
写真じゃ判りにくいですが、車両左側(写真上側)の方はECUが固定されているので、斜めに残して少しでも強度を確保します。(実際にはエンジン側の後ろの隔壁を切っただけでかなり強度が落ちますね、分かっちゃいましたが・・・
トランク撤去&ボンピン化
そして作業自体は到って簡単。
ミニリューターなり、グラインダーなりでゔィ~ぃン、と切るだけ。
ただし、リアフレームを切ってしまわないよう、隔壁付近は力加減には細心の注意を払いましょう。
今回切り取ったパネルの重量は遮熱板込みで大体1700gかな?

いやぁ~、リアフレームのバーリング加工の穴とか上から見えるエキゾーストパイプとか、隙間から見えるドライブシャフトなんかがカッコいい!!
私の場合、トランク下の遮熱板を外す時、リベット切揉んでアルミ板を先に外しましたが、ここからアクセスするなら一緒のまま切断した方が効率良いですね。
トランク撤去&ボンピン化
そして暫定仕様のボンピン。
ホームセンターのステンアングルにピンを固定して、アングル自体は座金の枚数で位置決めする。(美しかねぇな、程度のプライドはあるけど、暫定仕様なの前提で作業してるので妥協気味です
トランク撤去&ボンピン化
キャッチ側はこんな感じ。実は若干左にズレて穴開けちゃった…

純正のオープナー機構は4本のボルトと防水の為のコーキングで固定されてて、全部で900gくらい?です。外した時点でトランクの防水ができなくなるので、ボンピンだけの導入はおすすめできませんね。
今回の作業だけだと恐らくドラッグ自体は増えそうですが、今まで隔壁で遮られていたエンジンからの風がトランクを抜けて、マフラーの上から排出できる筈なので冷却効率は上がりそうですね。
本当に空力効率を求めるならSGTエヴォーラみたくスリット開けるか、ヴェノムGTよろしく丸々抜く必要がありそうです。その内やりたいですがデザインもあるので大分先送りになりますね。色々勉強しておきます(`・ω・´)ゞ

アストロプロダクツ ハンドスプレーヤー修理(いまいち)

hans stand21 フェザーライト 30°

コモテック ハーネスバー、スピーカー移設、シュロス6点式ハーネス、エンデューロ

ライセンス灯固定ネジチタン化

エンジンオイル交換