銀べっぐの"エリーゼ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2024年5月4日

ヘッドライトカバー クリア塗り直し

20年経ったライトカバーのクリア?コーティング?がボロボロになり、イイ感じに年式を感じるようになったので補修します。
新品はまだ出る筈だけど現時点でエリパで片側11万、LCI通して正規で取ると…考えたくないよなぁ?画像の15番だけでやで?
あ、画像はシマヤさん家からお借りしたぞ!
とりあえず前でジャッキ上げて、タイヤ外して、ライト周りのマイナスネジ3つを外すとカバーが取れる。外さなくてもできるけど、周りの養生とか端っこの仕上げを考えると外してやった方が良いっす!

そしたら写真無いけど、一応軽く洗って、穴をマスキングして準備完了。まずはペーパー#400~#600くらいから始めます。
なんかロータスのクリア塗装ってフィルムみたいな感じで固いので、残ってるクリア部分はガシガシ削る。

クリアが無くなってきたら番手を上げて、最終的に#2500くらいまで水研ぎ。
#2500でも「ほんとに大丈夫?」ってくらいに白く半透明だけど大丈夫です。
そんでクリアを塗ったのがコレ!!
クリアはソフト99のウレタンクリアを使用。(俺は一本丸々ライトカバーに使ったけど、厚塗り過ぎて柚子肌になったのでオススメしません)
時短したいのでドライヤーで炙って溶剤を飛ばし一晩放置。

フィフティーン アワーズ レイター
柚子肌になった表面を水研ぎする。今回はクリアを削りきらないように#1000でスタート。5分位水に浸してふやかして裏からウレタンスポンジで当て板すると作業しやすいです。
#1000で柚子肌をフラットにしたら、#1500→#2000→#2500→#3000→#4000と番手を上げて研いでいく。#4000でも車検に通るか不安の残る感じですが大丈夫!

コンパウンドで仕上げると写真みたくピカピカになるんで心配しなさんな。コンパウンドはソフト99の黄色いヤツと石原ケミカルの830P(超極細)
ここまでやると新品みたいだぁ(ドヤ顔
最後にuniversalbcのコーティング剤を塗って一晩放置です。
車に取付て完成!!

ぶっちゃけ難しくないけど、手間が半端じゃない。今の内に新品買ってストック作っとくのもアリかもしれんな…送料込み左右で25万、円安が痛すぎるw

アクションカメラ用マウント

ヘッドライトカバー補修