ユイ@文戸の"GR" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年3月5日

スバル車への三菱/トヨタ純正ホイール流用方法

過去に行った整備があったので投稿しますね。

ヤフオクでランエボIVの純正ホイール(16インチ)を購入しましたがまさかの平座ナットということでテーパーナットが使えずちゃんと固定できないという問題に直面した為流用という形をとることにしました。
ホイールのクリアランス自体は問題なくスバルの赤キャリパーをつけてる状態であれば問題なく取り付けることが出来ます。
トヨタ/三菱のハブボルト及びホイールナットのピッチはP1.5サイズのため三社のナットを流用する場合はハブボルトそのものを三社いずれかに変える必要があります

では、スバル純正で平座があるのでは?
と調べましたが見つからず
日産の純正平座ナット(P1.25)を装着しようとしたらシャンク径が違うため装着出来ませんでした。
※トヨタ/三菱シャンク径18.5mm
※日産平座 20mm
KYO-EI様では以前まではP1.25×21の平座ナットを製造してた様ですが既に製造終了しており中古もなかなか出回ってきません

ヤフオクで検索したところp1.25×21の平座ナットを製造している会社があったためそちらの方を採用させて頂きました
こちらが今回使用させていただいたP1.25の平座ホイールナットとなります。
シャンク径も18.4mm対応のものなのでトヨタ/三菱の純正ホイールも流用可能となります!

使用して見てわかったこととしてはビジュアルは良くなるのですが
如何せん、平座ナットということでナットのセンター出しが非常に手間取る形となります。
念の為センターハブスペーサーも購入し取り付けを行いましたがナットの位置を出すが正直めんどくさいですね😇
あくまでもシバくというより街乗り用ということで採用されるのであればおすすめいたしますね🤗

タイヤ&ホイール交換 ADVAN R6&ADVAN AD09 アライメント調 ...

夏タイヤに交換

19インチ