KOHGの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年10月11日

オイルキャッチタンク取り付け

上級

先日、インタークーラーを取り外した時に、配管がオイルで濡れてました。

サーキット走行などで、ブローバイガスのオイルが付着してるようなので、オイルキャッチタンクを取り付けました。

構想から、色々悩み試行錯誤した結果です。

諸先輩方の実績を参考に頑張りました。
取り付け前のエンジンルームです。
特殊継手エルボ。
塩ビ管。
エルボに塩ビ管を差し込んでホースの差し込み口を作ります。
塩ビ管用の接着剤を使ってます。
もう使う事なないでしょうが購入しました。
ニップルです。
内径18mmのホースから12mmのホースにサイズダウンが必要です。
本体のブローバイガスの戻り口が18mm。
オイルキャッチタンクの出口が12mm。
18mm→12mmのサイズダウンをこれで行います。
オイルキャッチタンクからエンジン側への戻りライン用のホースを作成しました。

右から車体本体取り付け側。
エルボを取り付けて、18mmのホースを約260mm延長。
18mm→12mmにサイズを替えて、オイルキャッチタンクに取り付けます。

ホースバンドの締め付けネジは、車体に干渉しない向きにしてます。
内径12mmの長さ560mmのホースです。
車体からオイルキャッチタンクに行くラインのホースです。

このホースの加工は不要です。

ガソリンには向いてないようですが、ホースは耐油ホースで、ホームセンターで販売しているものです。
溶剤系には不向きな様ですが、ブローバイガス中のガソリンは気体ですし、エンジンオイルには対応してくれると信じて。
品名はまた調べときます。

参考までに、ガソリンに対応、耐圧耐熱ホースを探しましたが、いいのは無いですね。
シリコンホースを取り付けようとしましたが柔らかすぎ。
諸先輩方が採用しているホースがベストだと思います。
ホースに断熱処理をこの格安で購入してたアルミチューブで行います。
断熱材も巻かれてるので効果あると思います。
アルミチューブを内径12mmのホースにはサイズがぴったりで差し込むだけ。
内径18mmのホースにはスリットを入れて二重巻きしてます。
純正のホースには断熱材が巻かれてるので必要だと思います。
オイルキャッチタンクを取り付けるステーです。
一本で心配ですが…。
オイルキャッチタンクをステーに取り付けますが、ステーとオイルキャッチタンクの取り付けネジを、写真の様に取り付けました。

オイルキャッチタンク取り外し・取り付け時のネジ脱落防止です。
この様に取り付けるとネジは脱落しませんが、ナットの取り外し時は気をつけましょう。

あと、エンジンへ干渉するので、緩衝材を貼り付けました。
戻りラインのエルボは純正品を流用してます。
通常は上向に付いてますが、下向きに向きを変えてます。
毎日コツコツと作業をこなして、ここには書かれてない失敗を沢山しましたが、ここまでだどり着きました。

自作なので、ホースが外れたりしないか心配ですが、次回のサーキット走行がたのしみです。

スロットルバルブ清掃とエンジンコンデショナー施工その①

エアコンフィルター、エアエレメント交換 22583km

エアクリーナーホース交換

エアクリーナー交換

エアクリBOXダクト内のバリ除去

エアークリーナーエレメント交換

「楽しいクルマ http://cvw.jp/b/294473/46836633/
子供が大学生になり遠方で一人暮らしを始めたのを期に20代の頃の車弄りを再開。 昭和の車と令和の車の違いに右往左往してます。 勉強しながらの車弄りは楽しいです。

ダイハツ(純正) ホイールオープニングエクステンション 53851-B2100・53852-B2100
2024/02/23 15:39:24
ステアリング高さ調節
2023/11/04 17:24:18
CUSCO CUSCO 凡用 00B 009 SB Φ15 OILキャチッタンク(0.3ℓ)
2023/09/24 02:11:29

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
エリシオンからの乗り換え。 生活スタイルの変化から楽しい軽四を探していました。 そして、 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
高校卒業後、7月に免許を取得、そして親父より車を譲り受けた車(年式不明)。 マニュアル ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
東京に転勤になり、自分で初めて東京で購入した中古車(昭和59年式)。 以前に乗ってた車が ...
ホンダ ビガー ホンダ ビガー
ゴルフを始めたことをきっかけに車を買い替え。 知人の中古車屋さんにオークションにて購入( ...