聖龍神の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年1月18日

ウィンカーを4灯LED化 ウィンカーリレー交換

今回、ウィンカーをLED化に伴いブーブーマテリアルさんの電球に交換の為、当初は配線途中で抵抗器を入れる予定でしたが、発熱と発火を恐れてみんカラで定評のあるヴァレンティのウィンカーリレーへ交換する事にしました。
安物の抵抗内蔵LEDは半年でオラオラオラオラオラオラオラオラのハイフラッシャー(笑)
3回交換して疲れたので、今回、電球は以前からバックランプ等で相性の良いブーブーマテリアルさんのを入れてかつ、ハイフラ対策のヴァレンティ、ウィンカーリレーとしました。
作業風景は割愛します(笑)
私のレガシィBPは運転席のアクセル付近なので、運転席のパネル下カバー類を外しての作業になります。
何度も外しているので、クリップなども馴染んだのかサクサクと作業して写真は純正のリレーです。ヴァレンティも壊れる事あると思うのでそのまま保管。
右がブーブーマテリアルさんのLEDランプです。左右これに交換。後方のLEDは壊れてないのでとりあえずは安物のLEDで、そのうち点灯不安定になったらブーブーさんのLEDに交換します。
えっ!ヴァレンティにしないのって…(ーー;)
電球にあそこまでのクオリティ求めてないので…それにブーブーマテリアルさんのLED意外に明るいのでお気に入りです。
電球管理は安全運転の基本です!しっかり整備しましょうね。

セルモーター交換

スマホホルダー取付しました。

セルスタータ交換

自動車保険オプションのドラレコ装着(東京海上)

LEDリフレクターランプ装着

オルタネータ交換